管理栄養士の仕事は、驚くほど多彩。全てに対応する教育プログラムを用意。成長を実感できる実践の4年間です。
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人間科学部 食物栄養学科 管理栄養士国家試験合格率96.4%

食物栄養学科の特徴

少人数制クラス

1クラスは30人。
同じ志を持つ仲間とすぐに仲良くなり、
団結力が生まれます。

充実した実習施設

HACCP※の基準をクリアした
ハイレベルな施設で実習に取り組めます。
※国際的な食品の安全・衛生管理システム

全員合格をめざす
国試対策

年間250回以上開講する講座で、
しっかりと国試対策に取り組めます。

写真1
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管理栄養士に必要な6つのチカラ

基礎力

食事力 食プロデュース力 コラボ力 栄養指導力 国試力

基礎力

食と健康の専門家をめざすための基礎学力

高校で学んだ化学と生物の復習からスタートし、管理栄養士に必要な知識を身につける基礎を固めます。そのうえで、食品成分や調理法、人体の仕組み、疾病の成り立ちなど、食と健康に関する知識を幅広く学んでいきます。

管理栄養士に必要な6つのチカラ 基礎力

食事力

食プロデュース力 コラボ力 栄養指導力 国試力

食事力

さまざまな人や状況に適した食事を提供する力

1年生の前期から実習があり、基本的な調理技術を体得していきます。ライフステージ別の食事や傷病者のための治療食、大人数向けの給食など、対象者や目的に合わせた調理法を学び、「食事力」を高めていきます。

管理栄養士に必要な6つのチカラ 基礎力 食事力

食プロデュース力

コラボ力 栄養指導力 国試力

食プロデュース力

対象者の健康状態に応じて食事を提案する力

個々の栄養状態に合わせて、最適な献立を提案する「食プロデュース力」。福祉施設などでの実習を経て、管理栄養士としてのプロ意識を培います。また、災害時の栄養・食事管理を想定した「炊き出し訓練」にも挑戦します。

管理栄養士に必要な6つのチカラ 基礎力 食事力 食プロデュース力

コラボ力

栄養指導力 国試力

コラボ力

周囲と連携・協力し課題を解決する力

管理栄養士の活躍の場が広がるとともに、他の職種や関係機関と協働する「コラボ力」はより重要なものになっています。自治体や企業と連携した多様な取り組みを通して、周囲と協働することの大切さを学びます。

管理栄養士に必要な6つのチカラ 基礎力 食事力 食プロデュース力 コラボ力

栄養指導力

国試力

栄養指導力

対象者と向き合い正しい指導を行う力

傷病者に対する栄養指導は、管理栄養士の重要な仕事の一つです。臨床栄養学などの分野を理解することはもちろん、指導に欠かせないコミュニケーション力も習得。地域住民への講習会を通して、指導力向上をめざします。

管理栄養士に必要な6つのチカラ 基礎力 食事力 食プロデュース力 コラボ力 栄養指導力

国試力

国試力

試験対策を通して身につく社会人基礎力

国家試験対策講座は年間250回以上実施。少人数制をとり、学生同士がお互いに高め合いながら、学びに集中できる環境を用意しています。試験に合格する力だけではなく、社会人が持つべき人間力も養います。

学外でアクティブに学ぶ
豊かな人間関係の中で養う 確かな実践力

POINT1
学外実習で管理栄養士の仕事を体験

管理栄養士が活躍する場は、病院や社会福祉施設、事業所など多岐にわたります。実際の現場で実習を行い、管理栄養士が果たす役割や仕事の魅力、現場が抱える課題などをリアルに体感。現役の管理栄養士からアドバイスをいただいたりと、将来のキャリアにつながる重要な経験となります。

POINT2
神戸市と連携して食育フェアを開催

神戸市灘区が主催する「食育フェア」にブースを出展し、例年本学科の学生がボランティアスタッフとして参加しています。ポスターやおやつのレシピなどを作成したり、食育アドバイスを行ったりと、来場者の方に食事の大切さを丁寧に伝えました。コミュニケーション力や情報発信力を高める機会となっています。

POINT3
災害時の炊き出し訓練に挑戦

「給食経営管理実習Ⅱ」を受講する3年生が中心となり、災害を想定した炊き出し訓練を行っています。災害時の食事は、栄養補給はもちろん被災者の方にやすらぎを感じてもらううえでも大切なこと。ポリ袋を利用した簡易真空調理法でごはんを炊くなど、どんな状況でも対応できる知識や技術を学べます。

毎年高い実績を誇る
国試合格率・就職率

国試合格率96.4%
就職率98.3%
※旧・生活学科食物栄養専攻2017年3月卒業生の実績

確かな実力とキャリアを手にすることができます

取得可能な資格・免許

● 管理栄養士(国家試験受験資格)
● 栄養士
● 食品衛生管理者・食品衛生監視員(任用資格)
● 社会福祉主事(任用資格)

めざせる資格

● 健康運動指導士
● 健康咀嚼(そしゃく)指導士 

めざせる進路

● 給食経営管理(学校、病院、企業など)
● 臨床栄養(病院の医療チーム)
● 福祉関連(保育所、高齢者施設など)
● 公衆栄養(行政関係など)
● 健康関連(食品関連施設や健康施設関連企業など)
● 食品衛生管理(食品関連施設など)

主な就職先一覧病院や福祉施設で多数の卒業生が活躍中。確かな実績があります

医療福祉 大津赤十字病院/独立行政法人 地域医療機能推進機構 神戸中央病院/宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院/医療法人社団 淡路平成会 東浦平成病院/社会福祉法人 光朔会 オリンピア/一般財団法人 神戸マリナーズ厚生会 ポートアイランド病院/社会福祉法人 京都ライフサポート協会/医療法人 敬愛会 介護老人保健施設 神戸ポートピアステイ/社会福祉法人 神戸真生塾 乳児院 真生乳児院/社会福祉法人 大阪YMCA YMCAたかつき あま保育園/社会福祉法人 麦の穂/社会福祉法人 大阪福祉事業財団
サービス 名阪食品株式会社/株式会社魚国総本社/株式会社ナリコマエンタープライズ/株式会社東急スポーツオアシス/一冨士フードサービス株式会社/日清医療食品株式会社/株式会社グリーンハウス/株式会社シダックス
卸・小売 株式会社ココカラファインヘルスケア/株式会社スギ薬局/株式会社スウィートファクトリージャパン/ウェルシア薬局株式会社/株式会社オークワ/株式会社キリン堂/株式会社コクミン/ユーシーシーフーヅ株式会社/株式会社コスモス薬品
教育・学習支援 株式会社JPホールディングス(JPホールディングスグループ)/株式会社ABC Cooking Studio
金融・保険 大阪シティ信用金庫
建設 積水ハウス株式会社
製造 ピアス株式会社/東和薬品株式会社/ヤマサ蒲鉾株式会社
複合サービス 兵庫六甲農業協同組合/あかし農業共同組合
公務 兵庫県/宍粟市/沖縄県/東京都/航空自衛隊

※旧・生活学科食物栄養専攻の実績

TOPICS

「神戸松蔭TFT」で取り組んだメニュー開発。先生方の丁寧な指導や手厚いサポートもあり、大きく成長することができました。

STUDENT VOICE4年生 (大阪府立 北千里高等学校出身)

自分たちで考案したメニューを学内・学外で提供する、「神戸松蔭TFT」に参加した時、課外活動ながらも授業同様に先生方からのサポートを受けられ、少人数制の魅力を改めて感じました。商品化されたメニューを先生が食べに行ってくださり、「おいしかったよ!」と言っていただいた時は感動しました。商品開発の喜びを実感したと同時に、食に携わる責任を感じたことで、管理栄養士に向けての意識が高くなったと思います。

※神戸松蔭TFT・・・食事代の一部を途上国の給食支援として寄付する課外活動グループ

メニューの一例

※メニューの一例

入試に関するお問い合わせ

神戸松蔭女子学院大学 入試・広報課
078-882-6123(直通)
e-mail : nyusi@shoin.ac.jp