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人間科学部 都市生活学科※2017年4月開設

食ビジネス専修 食品分野や観光などで、地域に貢献する人材となる

学びのフローチャート

必修科目

  • 生活学概論
  • 都市生活論
  • 生活行動論
  • 基礎演習A・B
  • 生活の科学基礎Ⅰ・Ⅱ

全学共通科目

  • 教養科目
  • キャリアデザイン科目
  • 外国語科目

カリキュラムツリー

なりたい未来から見つける 4年間の履修スタイル

“神戸マイスター”にものづくりやおもてなしを学びます。

神戸マイスターとは・・・

優れたものづくりの技術・技能を継承することを目的として神戸市が認定する「 全国的に通用するハイレベルの技術・技能を持つ方」のことです。

株式会社イスズベーカリー 代表取締役社長 井筒英治特別講師

株式会社イスズベーカリー
代表取締役社長
井筒 英治 特別講師

神戸で大人気の「イスズベーカリー」井筒社長から、製パン技術を学ぶ実習を開講します。

ホテル ラ・スイート神戸 ハーバーランド 総支配人 檜山和司特別講師

ホテル ラ・スイート神戸
ハーバーランド 総支配人
檜山 和司 特別講師

「日本最優秀」の称号を持つおもてなしのプロフェッショナルから、ホスピタリティーを学びます。

株式会社レーヴドゥシェフ 代表取締役社長 佐野靖夫特別講師

株式会社レーヴドゥシェフ
代表取締役社長
佐野 靖夫 特別講師

神戸を代表する洋菓子店「レーヴドゥシェフ」の佐野オーナーシェフから、お菓子作りを学びます。

授業 Pick UP

食品の流通論

食生活が外部化する中で、家庭や提供側の実態を考察します。

製パン実習

神戸の大人気ベーカリーの社長から製パン技術を学びます。

ホスピタリティーと産業

神戸の有名ホテルの総支配人がおもてなしについて講演します。

神戸の食と文化

外国と日本の食文化を融合させた神戸の食の変遷を学びます。