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人間科学部 都市生活学科※2017年4月 新学科開設

食ビジネス専修 食と生活を豊かにする 商品やサービスを 提案できる女性に

学びのPOINT

食から神戸を見つめなおす

世界各国の料理が揃い、食豊かな都市として発展してきた神戸。季節の地域食を学ぶと共に洋菓子・和菓子作りに挑戦し、幅広い食の知識を身につけます。また、1年生からフィールドワークに取り組み、神戸の食文化や食習慣を学びます。

【科目例】
食品加工学
発酵学
和洋菓子理論・実習
製パン理論・実習

店舗経営・マーケティングを学びます

近年多くの女性が起業しています。洋風文化を取り入れながら、おしゃれに可愛く店舗経営されているカフェや雑貨店。マーケティングの視点から経営の楽しさ・難しさを学び、起業への理解を深めていきます。またお客様をおもてなしするサービス精神の極意を身につけます。

【科目例】
食と観光のマーケティング論
地域ブランド論
起業マネジメント論

新製品・商品をプロデュース

神戸は海外から多くの文化を取り入れてきました。その伝統を活かした和洋菓子の商品開発をはじめ、企業とのタイアップによる旅行企画やイベントなど、付加価値の高い新しい「商品」を生み出すことをめざします。

【科目例】
カフェマネジメント論
食文化論
食品の流通論
リーダーシップ論

都市生活学科の特徴的なアクティブラーニング科目

産学連携を視野に、自ら課題を発見し、解決方法を模索するPBL型授業※PBL:Problem-Based Learning

食ビジネス専修和洋菓子実習・製パン実習

和菓子(饅頭、団子、大福)を中心に、基本的な製菓技術を実習し、包餡技術を身につけます。また、洋菓子についても基本の生地の作成と、デコレーションの技術を習得します。さらに、製パン実習では、製造工程などの基礎的な知識と技能を身につけます。

食ビジネス専修カフェマネジメント演習

将来カフェ出店をめざす人にとって必要な基礎知識を、実践を通して習得します。具体的には、オープンまでのプロセス(出店するための立地条件や店舗内のデザインほか)から、開店後のマネジメント管理、イベント開催での集客についても考えていきます。

両専修共通都市生活プロジェクト演習A・B

自ら研究テーマを設定し、基本的な研究技法の習得に取り組みます。まず、文章の理解力、作成力、資料の解釈力など、さまざまな基礎力を習得。その後、フィールドワークを行い、実際に起こっている問題を発見し、どのような解決策があるのか考えます。

両専修共通都市生活インターンシップⅠ・Ⅱ

業界・業種についての理解を深めながら、実際に企業やNPO、行政など、幅広いジャンルの組織で研修を行います。アルバイトではなかなか経験できない社会の仕組みに触れることができ、職業観を養うことができます。

2016年度からスタート!
バンクーバーでの海外研修旅行

バンクーバー(カナダ)で、食をテーマにした産学協働の海外研修旅行(約10日間)を企画しています。午前中は、英語研修やホームステイを通じて、コミュニケーションに必要な英語力を習得。午後は、学生各自がテーマを決めて、現地のレストランやファーマーズマーケット、オーガニックフードなどを取り扱う店などでのフィールドワークを行います。研修の締めくくりには、各自が選んだテーマについて、プレゼンテーションを実施。それについての講評を、現地の企業で働く人から受けることができます。

※全学部・学科の学生が対象。 ※現在計画中の内容です。