1. ホーム
  2. 入試情報
  3. 2017年度入試結果概要

2017年度入試結果概要

学科別入試結果・合格者成績一覧

注1) 人数には、第2志望以下を含む。特別推薦(指定校・スポーツ・併設高校等)は含まない。
   2) 配点欄の※について:いずれかの試験科目を選択して解答。

 

推薦入試A日程 / 専願・併願

 学  部  ・  学  科 ・  専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率 合格者 (250点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 10 10 10 1.0 182.0 131.0 154.7 英語100
国語100
調査書50
(評定平均値×10)
グローバルコミュニケーション専修 13 13 11 1.2 182.0 130.0 157.2
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 10 10 9 1.1 182.0 126.0 153.7
日本文化専修 15 15 13 1.2 188.0 126.0 158.5
総合文芸学科 13 13 11 1.2 182.0 126.0 153.8
人間科学部 心理学科 22 22 21 1.0 192.0 125.0 159.6 英語・国語・理科より2教科選択※
100+100
調査書50(評定平均値×10)
都市生活学科 都市生活専修 21 21 18 1.2 199.0 125.0 159.2
食ビジネス専修 18 18 15 1.2 213.0 124.0 160.1
食物栄養学科 43 43 33 1.3 199.0 129.0 156.6 英語・国語より1教科選択※100
理科100 調査書50(評定平均値×10)
子ども発達学科 21 21 17 1.2 192.0 139.0 163.3 英語100 
国語100
調査書50(評定平均値×10)
ファッション・ハウジングデザイン学科 14 14 10 1.4 183.0 126.0 160.4
合     計 200 200 168 1.2  

 

推薦入試B日程 / 専願・併願

 学  部  ・  学  科 ・  専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率 合格者 (250点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 13 13 13 1.0 187.0 127.0 150.7 英語100
国語100
調査書50
(評定平均値×10) 
グローバルコミュニケーション専修 18 18 17 1.1 187.0 117.0 149.2
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 13 13 13 1.0 193.0 127.0 154.8
日本文化専修 17 17 15 1.1 193.0 130.0 159.9
総合文芸学科 16 16 15 1.1 193.0 124.0 152.5
人間科学部 心理学科 28 27 23 1.2 199.0 142.0 168.5 英語・国語・理科より2教科選択※
100+100
調査書50(評定平均値×10)
都市生活学科 都市生活専修 27 27 22 1.2 199.0 134.0 163.3
食ビジネス専修 21 21 20 1.1 199.0 117.0 157.6
食物栄養学科 40 40 30 1.3 201.0 130.0 169.6 英語・国語より1教科選択※100
理科100 調査書50(評定平均値×10)
子ども発達学科 28 27 24 1.1 200.0 134.0 161.2 英語100 
国語100
調査書50(評定平均値×10)
ファッション・ハウジングデザイン学科 20 20 18 1.1 193.0 124.0 157.4
合     計 241 239 210 1.1  

 

推薦入試S日程 / 専願・併願

 学  部  ・  学  科 ・ 専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率 合格者 (350点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 8 8 6 1.3 265.0 216.0 234.8 英語200 
国語100 
調査書50(評定平均値×10)
グローバルコミュニケーション専修 12 12 10 1.2 265.0 197.0 227.3
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 7 7 4 1.8 279.0 219.0 250.0 英語100 
国語200
調査書50(評定平均値×10)
日本文化専修 12 12 8 1.5 279.0 197.0 246.9
総合文芸学科 11 11 8 1.4 269.0 191.0 234.8 英語100 
国語100
調査書50(評定平均値×10)
人間科学部 心理学科 20 20 19 1.1 277.5 182.0 234.7 英語・国語・理科より2教科選択※
150+150
調査書50(評定平均値×10)
都市生活学科 都市生活専修 19 19 16 1.2 281.0 192.5 237.4
食ビジネス専修 16 16 12 1.3 298.5 191.5 235.1
食物栄養学科 38 38 28 1.4 288.0 193.0 235.2 英語・国語より1教科選択※100
理科200 
調査書50(評定平均値×10)
子ども発達学科 19 19 18 1.1 279.0 191.5 233.2 英語100 
国語100
調査書50(評定平均値×10)
ファッション・ハウジングデザイン学科 14 14 11 1.3 269.0 202.5 233.0
合     計 176 176 140 1.3  

 

推薦入試C日程 / 専願・併願

 学  部  ・  学  科 ・  専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率 合格者(150点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 13 13 9 1.4 121.4 97.6 109.9 英語100
調査書50(評定平均値×10)
グローバルコミュニケーション専修 17 15 13 1.2 121.4 81.7 101.0
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 7 7 7 1.0 125.0 88.1 111.2 国語100
調査書50(評定平均値×10)
日本文化専修 5 5 4 1.3 125.0 84.1 103.7
総合文芸学科 10 10 9 1.1 136.8 84.1 109.1 英語・国語より1教科選択※100
調査書50(評定平均値×10)
食物栄養学科は理科の評定平均値×10   
人間科学部 心理学科 21 21 20 1.1 136.8 81.1 100.9
都市生活学科 都市生活専修 19 18 16 1.1 120.8 82.7 100.8
食ビジネス専修 15 14 12 1.2 126.7 86.1 105.4
食物栄養学科 26 24 16 1.5 136.8 93.3 114.1
子ども発達学科 21 20 16 1.3 136.8 83.3 99.2
ファッション・ハウジングデザイン学科 14 14 12 1.2 126.3 86.1 103.4
合     計 168 161 134 1.2  

 

一般入試A日程

学  部  ・  学  科 ・ 専 修  志願者数 志願者数 合格者数 競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 25 25 13 1.9 245.0 189.0 206.9 英語200 
国語100 
グローバルコミュニケーション専修 38 38 31 1.2 250.0 148.0 189.8
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 24 24 23 1.0 224.0 134.0 180.3 英語100 
国語200 
日本文化専修 22 22 20 1.1 224.0 137.0 182.9
総合文芸学科 29 29 25 1.2 232.5 135.0 185.6 英語150 
国語150
人間科学部 心理学科 46 46 37 1.2 235.5 145.5 179.3 英語・国語・理科より2教科選択
150+150
都市生活学科  都市生活専修 41 41 30 1.4 223.5 142.5 180.9
食ビジネス専修 33 33 26 1.3 235.5 130.5 182.3
食物栄養学科 48 48 34 1.4 252.0 154.5 198.2 英語・国語より1教科選択150
理科150
子ども発達学科 27 27 23 1.2 220.5 160.5 185.6 英語150 
国語150
ファッション・ハウジングデザイン学科 20 20 15 1.3 219.0 148.5 179.6
合     計 353 353 277 1.3  

 

一般入試B日程

学  部  ・  学  科 ・ 専 修  志願者数 受験者数 合格者数 競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 11 10 5 2.0 205.6 195.2 200.5 英語200 
国語100 
グローバルコミュニケーション専修 14 11 7 1.6 223.6 172.8 197.7
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 8 7 6 1.2 266.7 155.3 205.3 英語100 
国語200 
日本文化専修 10 8 5 1.6 222.3 175.2 209.1
総合文芸学科 11 9 5 1.8 262.1 190.7 215.3 英語150 
国語150
人間科学部 心理学科 20 16 13 1.2 262.1 151.5 190.3 英語・国語・理科より2教科選択
150+150
都市生活学科  都市生活専修 17 15 11 1.4 212.7 150.5 172.4
食ビジネス専修 18 18 13 1.4 242.9 150.5 186.8
食物栄養学科 30 25 14 1.8 242.9 162.3 204.4 英語・国語より1教科選択150
理科150
子ども発達学科 12 9 6 1.5 212.0 164.0 192.8 英語150 
国語150
ファッション・ハウジングデザイン学科 10 9 5 1.8 210.0 172.8 196.8
合     計 161 137 90 1.5  

 

一般入試C判定

学  部  ・  学  科 ・ 専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 16 13 7 1.9 243.2 196.1 217.7 英語200 
国語100 
グローバルコミュニケーション専修 27 21 12 1.8 243.2 172.3 208.8
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 25 22 19 1.2 238.9 156.4 195.9 英語100 
国語200 
日本文化専修 27 24 16 1.5 238.9 171.0 200.5
総合文芸学科 34 27 22 1.2 242.6 153.2 199.5 英語150 
国語150
人間科学部 心理学科 38 30 26 1.2 246.0 158.1 191.4 英語・国語・理科より2教科選
150+150
都市生活学科  都市生活専修 33 27 22 1.2 246.0 153.8 185.9
食ビジネス専修 27 21 17 1.2 246.0 153.8 188.0
食物栄養学科 17 14 5 2.8 246.0 209.0 219.8 英語・国語より1教科選択150
理科150
子ども発達学科 23 16 9 1.8 223.8 172.5 198.6 英語150 
国語150
ファッション・ハウジングデザイン学科 14 11 9 1.2 229.7 153.2 188.9
合     計 281 226 164 1.4  

 

一般入試D日程

 注)合否の判定は、上位志望学科・専修より順次行います。

学  部  ・  学  科 ・ 専 修 志願者数 受験者数 合格者数  競争率 合格者 (100点満点) 配点
最高点 最低点 平均点
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 5 5 1 5.0 75.4 75.4 75.4 英語100 
グローバルコミュニケーション専修 7 6 3 2.0 76.3 59.2 67.8
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 13 9 7 1.3 77.0 51.0 61.1 国語100
日本文化専修 6 4 2 2.0 76.0 69.0 72.5
総合文芸学科 11 8 5 1.6 84.0 67.0 72.5 英語・国語より1教科選択100 
人間科学部 心理学科 9 5(2) 3(2) 1.7 69.0 57.0 64.0
都市生活学科  都市生活専修 8 6(1) 3(1) 2.0 77.0 55.0 68.5
食ビジネス専修 1 1 1 1.0 72.0 72.0 72.0
子ども発達学科 4 3(1) 1(1) 3.0 67.0 67.0 67.0
ファッション・ハウジングデザイン学科 6 5(1) 2(1) 2.5 77.0 74.0 75.5
合     計 70 52(5) 28(5) 1.9  

 

 

注)センター利用入試の合格者最低点・最高点・平均点は、非公表です。

センターA

学  部  ・  学  科 ・ 専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 16 16 7 2.3
グローバルコミュニケーション専修 21 21 9 2.3
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 14 14 5 2.8
日本文化専修 9 9 1 9.0
総合文芸学科 16 16 8 2.0
人間科学部 心理学科 32 32 16 2.0
都市生活学科 都市生活専修 30 30 15 2.0
食ビジネス専修 19 19 10 1.9
食物栄養学科 21 21 12 1.8
子ども発達学科 18 18 8 2.3
ファッション・ハウジングデザイン学科 8 8 2 4.0
合     計 204 204 93 2.2

 

センターB

学  部  ・  学  科 ・ 専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 4 4 0 -
グローバルコミュニケーション専修 6 6 4 1.5
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 7 7 3 2.3
日本文化専修 7 7 4 1.8
総合文芸学科 12 12 7 1.7
人間科学部 心理学科 12 12 6 2.0
都市生活学科 都市生活専修 9 9 6 1.5
食ビジネス専修 7 7 5 1.4
食物栄養学科 6 6 3 2.0
子ども発達学科 8 8 5 1.6
ファッション・ハウジングデザイン学科 4 4 3 1.3
合     計 82 82 46 1.8

 

センターC

注)合否の判定は、上位志望学科・専修より順次行います。
学  部  ・  学  科 ・ 専 修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 2 2 0  - 
グローバルコミュニケーション専修 5 5 2 2.5
日本語
日本文化学科
現代日本語専修 3 3 0  - 
日本文化専修 1 1 0  - 
総合文芸学科 5 5 2 2.5
人間科学部 心理学科 3 3 1 3.0
都市生活学科  都市生活専修 3 3 0  - 
食ビジネス専修  -   -   -   - 
食物栄養学科 2 2 0  - 
子ども発達学科 2 2 2 1.0
ファッション・ハウジングデザイン学科 2 2 1 2.0
合     計 28 28 8 3.5

AO入試結果

注) 食物栄養学科は募集しない。
2017年度 AO入試(Ⅰ期)結果
学部・学科・専修 エントリー者 予備選考受験者 予備選考合格者 本選考合格者
文学部  英語学科 英語プロフェッショナル専修 3 3 3 3
グローバルコミュニケーション専修 4 4 4 4
日本語日本文化学科 現代日本語専修 2 2 2 2
日本文化専修 3 3 3 1
 総合文芸学科 2 2 2 2
人間科学部  心理学科 2 2 2 2
 都市生活学科   都市生活専修 5 5 5 5
 食ビジネス専修 6 6 6 5
 子ども発達学科 10 10 10 10
 ファッション・ハウジングデザイン学科 7 7 7 7
合   計 44 44 44 41

 

2017年度 AO入試(Ⅱ期)結果
学部・学科・専修 エントリー者 予備選考受験者 予備選考合格者 本選考合格者
文学部  英語学科 英語プロフェッショナル専修 0 0 0 0
グローバルコミュニケーション専修 2 1 1 1
日本語日本文化学科 現代日本語専修 1 1 1 1
日本文化専修 0 0 0 0
 総合文芸学科 0 0 0 0
人間科学部  心理学科 0 0 0 0
 都市生活学科   都市生活専修 3 3 3 3
 食ビジネス専修 0 0 0 0
 子ども発達学科 4 4 4 3
 ファッション・ハウジングデザイン学科 1 1 1 1
合   計 11 10 10 9

 

社会人特別入学試験

年度 学部・学科・専修 志願者数 受験者数 合格者数
2017 人間科学部 心理学科 1 1 0

 

帰国子女特別入学試験

年度 学部・学科・専修 志願者数 受験者数 合格者数
2017 人間科学部 心理学科 1 1 1

 

外国人留学生特別入学試験

※2017年度は、志願者がありませんでした。