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人間科学部 食物栄養科

LN1 Umami(うま味)の秘密片平 理子 教授

講義のねらい

2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴の一つは「だしのうま味」を巧みに活かすところにあります。ここでは、「うま味」とは何か?、その発見の歴史、世界の料理に共通するうま味の引き出し方をお話し、簡単な実験を交えて「かつおと昆布のだし」がおいしい理由を探ります。

講義可能な曜日

木(前期)、金(後期)

専門分野

  • 食物学

LN2 野菜の摂取と生活習慣病千歳 万里 講師

講義のねらい

現在日本人の3人に2人は,生活習慣が原因で発症する生活習慣病で亡くなっています.偏った食事,運動不足,喫煙など,好ましくない習慣や環境が積み重なるとその発症のリスクが高くなります.この講義では,野菜と生活習慣病との関連について学び,野菜の1日あたりの摂取目標量について,フードモデルを使ってその量を体感します.

講義可能な曜日

専門分野

  • 公衆栄養学
  

LN3 患者と医師の身体佐藤 友亮 准教授

講義のねらい

医療が高度化するにつれて、患者と医師の間のコミュニケーション不調が問題になっています。この講義では、患者と医師の「身体のとらえかた(身体観)の違い」を考察することで、医療コミュニケーション不調の原因を探ります。また、医師が日々臨床現場で行っている、医療上の臨床判断と、医師自身の身体の関係について論じます。

講義可能な曜日

専門分野

  • 内科学、血液学、身体論