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人間科学部 生活学科 食物栄養専攻

LN1 健康から見た食品学竹中 康之 教授

講義のねらい

健康と食品に関して膨大な情報が氾濫している。しかし、情報の中身をあまり吟味せずに、商品の宣伝文句に踊らされてしまう消費者が多い。 そこで、食品の成分と健康について、考えるきっかけを作りたい。

多くの食品成分が健康の維持・増進に役立つ作用を示すことが明らかにされています。ここでは、高血圧や高脂血症に有効とされる食品成分が、 どのようにして体の中で作用するか解説します。また、食品に関する情報の見分け方のポイントについてもお話します。

講義可能な曜日

専門分野

  • 食品機能学
  • 栄養学

LN2 昔・今・これからの食生活橘 ゆかり 教授

講義のねらい

日本の食事の変化を知ることで、現代の食生活の問題点をさぐる。

今食べている食事にはどんな歴史があるのか、またどのような社会環境の変化とともに変化してきたのかを学び、現代の食生活の問題点を考えます。 さらにこれからの食生活について考えていきましょう。

講義可能な曜日

火(後期)

専門分野

  • 栄養教育
  

LN3 生活習慣病を予防するために溝畑 秀隆 教授

講義のねらい

自分の1日のエネルギー摂取量を知る。

生活習慣病を予防するためには、バランスよく食品を摂取することにあります。バランスの意味と栄養素の働き、病気の予防について一緒に考えていきたいと思います。

講義可能な曜日

火(前期)

専門分野

  • 臨床栄養学