本学3年生を対象に「女の一生ハナマル計画」講演会が行われました

2011.11.28

11月26日(土)、ハナマルキャリアコンサルタント代表の上田晶美氏を迎え、本学3年生を対象に本学と兵庫県立男女共同参画センター主催の講演会が行われました。
上田氏は、日本初のキャリアコンサルタントとして活躍している一方で3人の子どもを育てる主婦でもあります。大学卒業後から就職、キャリアコンサルタントとしての独立、子育てなど、自らの経験談を交えながら女性のキャリア、人生設計について講演いただきました。

希望の就職を叶え、人生を豊かにするためには、「軸」となる考えを持つこと、10年後のなりたい姿を体現している人(ロールモデル)を見つけることが大切であることや、女性であることが強みになる業界や仕事の例、未来予想図を書き込むワークなどを交えながらの講演会に学生たちは真剣に聞きいっていました。
12月からの就職活動本格化を目前にしている3年生にとって、自らのキャリアや人生について具体的に考える良い機会となりました。

「就職活動へのサポート」はこちら