学生が東日本大震災復興支援ボランティア活動に参加しました

2013.09.24

「大学コンソーシアムひょうご神戸」が募集した夏休み学生ボランティアに本学学生が応募し、8月31日~9月3日の間、宮城県名取市の保育所等でボランティア活動に参加しました。

今回の企画は「神戸市社会福祉協議会」と「大学コンソーシアムひょうご神戸」の共催で募集されたもので、兵庫県内の大学生31名に加え、本学からは人間科学部心理学科2年生3名と1年生1名の計4名が参加、総勢35名が事前に現地訪問を行い、現地の要望に応える企画を学生自身が計画し運営しました。
学生からは、『限られたスケジュールの中で被災地の子供達を少しでも元気づけたいとの思いで活動を行った結果、些細な支援活動であったが、後日子供達から感謝のメッセージが届き、思いが伝わり感激した』との報告がありました。
今回の活動で、学生達は他大学生と協同し、社会に役立つことで、日頃経験できないような多くのことを学び、成長することができました。

大学コンソーシアムひょうご神戸