[文学部 英語学科]「英語による歌唱コンテスト"Sing a New Song!"」を開催しました

2018.09.05

8月26日、文学部 英語学科主催による高校生を対象とした第9回「英語による歌唱コンテスト"Sing a New Song!"」を本学チャペルで開催いたしました。開学からの伝統である「英語」を、優れた音響をもつチャペルで音楽を通して表現するという、本学ならではのユニークなコンテストです。

近隣のみならず京都・奈良・三重・広島など県外を含む22組93名の高校生が参加し、合唱、ソロ、弾き語りなど、それぞれの個性を活かしたパフォーマンスを繰り広げました。
最優秀賞を受賞したのは、関西学院千里国際高等学校の神藤 玲さん。パーソナリティーやライフセービング活動などにも積極的に取り組んでいる神藤さんは、コンテストは初出場とのことでしたが、課題曲の"Morning has broken"はギターの弾き語りで、自由曲は"Let me be your star"を力強く歌い上げ、最優秀賞に輝きました。

参加者のレベルも年々上がり、惜しくも入賞を逃した参加者の中にも力強く感動的なパフォーマンスが多く、このコンテストが、英語や音楽を通して表現する力を発揮できる場として、定着してきたことを実感させる内容でした。

最優秀賞:関西学院千里国際高等学校 神藤 玲さん

優秀賞:京都聖母学院高等学校 くっぴーず