[人間科学部 食物栄養学科]学生が「炊き出し訓練」を実施しました

2018.12.11

11月7日・9日に、人間科学部 生活学科食物栄養専攻※の作田はるみ准教授が担当する、「給食経営管理実習Ⅱ」3年生受講者および4年生ゼミの学生が、キャンパス内の3号館ピロティで炊き出し訓練を実施し、各回200食を提供しました。
災害から1ヶ月経過した時点を想定し、「通常の食事に近い食事、不足しがちな栄養が補給できる食事」を提供することを目的としました。家庭で常備している乾物や缶詰などの身近な保存食を利用したメニューを学生が考案し、1回目は中華風のメニューを提供しました。飲料水が十分に使えない場合でも衛生的に調理できるポリ袋を利用した簡易真空調理法で中華風の炊き込みごはんを炊き、缶詰を利用したスープに加えて、青森県りんご対策協議会より提供いただいたリンゴを使用したスイーツも添えられました。試食した学生・教職員からも好評でした。
読売新聞社の取材を受け、11月8日朝刊に掲載されました。

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