[文学部 英語学科]ダイアン吉日さんによる英語落語「松蔭寄席」を開催しました

2018.12.14

11月15日、落語家のダイアン吉日さんをお迎えして、英語学科主催のEnglish Language Theatre (英語落語)「松蔭寄席」が開催されました。 「Oral English」「English Communication」履修者の他、学内者なら誰でも参加できる講演会です。鑑賞後に学生は扇子と手ぬぐいを使った落語の所作などを教えていただきました。

後半は、ダイアンさん自身の体験を英語で語る講演会となりました。様々なことに興味を持ち、チャレンジする姿勢に学生たちも感銘を受けたようでした。最後にダイアンさんは、自分が大切にしている5つのことをお話しされ、「笑顔には力がある」と締めくくられたのが印象的でした。