[文学部日本語日本文化学科]六甲ファミリーまつりの書道イベントをサポートしました

2019.06.03

5月18日に神戸まつりのプレイベントとして「第49回六甲ファミリーまつり」が王子競技場前広場で開催されました。イベントブース「書道体験~新元号'令和'を書いてみよう~」では、文学部 日本語日本文化学科の書道を学ぶ学生たちがボランティアとして参加し、イベント運営をサポートしました。
ブースには約200名の方が足を運び、用意したカレンダーやうちわに新元号を書くという書道体験をしていただきました。学生は灘区役所との事前打ち合わせにも参加し、当日は機敏に参加者を誘導・案内し、幅広い年代層の参加者に臨機応変に対応しながら指導補助を行いました。
最後に久元喜造 神戸市長も駆けつけてくださり、このイベントの講師で書家の古溝茂先生や本学日本語日本文化学科の丸山果織講師と共に記念撮影ができたことも、良い経験に加えて、うれしい思い出となりました。