[人間科学部食物栄養学科]高齢者向け公開講座を行いました

2019.06.20

本学の持つ知的・教育的資源を地域に還元し、地域の生涯学習を通じて社会貢献を推進するため、公開講座を実施しています。

6月15日、高齢者向け公開講座として「健康で長生きできる食事」と題し、人間科学部 食物栄養学科の林 直哉 専任講師が講義を行いました。
最初に各自の食事摂取の傾向を簡単なクイズ形式で判別し、5つのタイプ毎に注意点や改善方法を示しました。一方的な講義にならないよう2人1組で質問事項を話し合いながら学んでいただきました。
最後に居酒屋メニューのような献立表「なんでも屋~満腹処 夏ver.」を講師からのプレゼントとしてお渡ししました。献立表からカロリーと塩分に気を付けながら、バランスよく選んで食事をとる実践として居酒屋で注文するように選んでいただき、カロリーと塩分量を判定しました。荒天にもかかわらず熱心な受講者28名が参加されました。
後期の高齢者向け公開講座は、同じく食物栄養学科が担当し、開催する予定です。

閉じる