[教育学部教育学科]「こども本の森 神戸」にて「くもくももくもく 旅するくも」のワークショップを開催しました

2023.12.12

12月2日に「こども本の森 神戸」において教育学部教育学科の吉岡千尋准教授と学生有志が「くもくももくもく 旅するくも」のワークショップを開催しました。当日は大階段がいっぱいになるほどの大勢の参加がありました。
イベントの始めはエリック・カールの絵本「ちいさなくも」の読み聞かせと、オリジナルのくものペープサート(紙製の人形劇)を行いました。ペープサートでは参加者と一緒に「へーんしん!」の掛け声で、くもがさまざまな形に変身する様子を楽しんでもらいました。
その後は水でくっつく素材を使って、子どもも大人も思い思いのくもを作りました。皆さん集中して取り組まれている様子がとても印象的でした。完成後はみんなの前で発表タイム! 自慢の作品を参加者みんなからほめてもらったことで、参加した子どもたちもとてもうれしそうでした。
本学は2024年4月に「地域連携研究センター」開設を予定しており、これからも子ども向けのイベントやワークショップも含めて、地域と繋がる活動に積極的に取り組んでいきます。