[人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科]「地域貢献デザイン演習」成果発表会を行いました

2024.01.30

1月25日、人間科学部ファション・ハウジングデザイン学科の2年次科目「地域貢献デザイン演習」の受講生による成果発表会が、213教室で開催されました。

「地域貢献デザイン演習」は神戸ならではの産官学連携プロジェクトに取り組む授業です。神戸の企業や施設、イベントと連携し、地域の課題に取り組みます。さまざまな「もの」「こと」のデザインにより、地域貢献を行っています。

2023年度、学生たちは4クラスに分かれ、それぞれ「神戸パール」「神戸タータン・神戸松蔭タータン」「神戸マラソン」「神戸ファッション美術館とのコラボグッズ」をテーマに取り組み、その成果や進捗状況をチームごとに発表しました。

大教室でのプレゼンテーションは緊張感あふれるものでしたが、学生たちは作りこんだ投影資料に沿って丁寧に説明。内容は「神戸松蔭タータングッズ」販売や神戸マラソン「おしゃれランナー賞」などすでに形になっているものから進行中のものまで、実に多彩でした。
今後具体化するごとにお知らせしていく予定です。