[文学部英語学科]グローバルコミュニケーション専修「国際プロジェクト演習Ⅱ」「中国語通訳翻訳演習」「日韓通訳翻訳演習」履修生と担当教員による「英語・中国語・韓国語字幕動画作成プロジェクト」が3ヶ国語の字幕付き動画を作成

2024.04.10

「英語・中国語・韓国語字幕動画作成プロジェクト」は本学「国際プロジェクト演習Ⅱ」「中国語通訳翻訳演習」「日韓通訳翻訳演習」の授業を履修する学生と担当教員による、2023年度に発足したプロジェクトです。
文学部英語学科グローバルコミュニケーション専修では、世界で通用する英語力とプラスアルファの力でグローバルビジネスの第一線へ羽ばたく学生を育成することを目的に、プロジェクト型学習を中心として、英語、中国語、韓国語等の言語を学んでまいりました。
動画作成にあたっては株式会社エイチ・アイ・エス、字幕作成についてはゲストスピーカーとして映像翻訳の解説や字幕体験レッスンを担当いただいた日本映像翻訳アカデミー株式会社の方々の協力も得て、神戸のおすすめスポットを紹介する、英語・中国語・韓国語字幕付き動画が2件、完成しました。
動画や字幕作成を通じて、異文化に対する理解、広い視野に基づいた高度なコミュニケーション能力を習得することができる貴重な機会となりました。

英語学科は2025年、グローバルコミュニケーション学科に名称を変更いたします。一層、柔軟な国際性を持ったグローバル社会で重要な情報発信力を身につけるための人材育成を目指してまいります。

【英語・中国語・韓国語動画字幕プロジェクト】
英語・中国語字幕入り動画(Recommend"Cafe Hopping"routes in KOBE by college students)
英語・韓国語字幕入り動画(Travel to Korea in Sannomiya)