2016.10.12 お知らせ

[人間科学部 生活学科都市生活専攻]青谷ゼミがMBS「ちちんぷいぷい」の取材を受けました

10月4日、JR西日本が主催する「ユニバーシティ・カレッジ南九州」に毎年参加し、南九州への旅行プランや修学旅行プランを提案する取り組みを行っている人間科学部 生活学科都市生活専攻の青谷実千代准教授のゼミが、毎日放送の番組「ちちんぷいぷい」の取材を受けました。
今年も青谷ゼミの学生11名が9月7日~9日のユニバーシティ・カレッジ南九州に参加。震災の爪痕の残る熊本城や阿蘇、ドラゴンボートなどのスポーツ・アクティビティ体験、人吉での民泊や農作業体験など地元の方々とも交流を深めながら、熊本県と鹿児島県を体感しました。それらをもとに震災後の熊本や南九州を訪れる新たな修学旅行プランを11月にJR西日本や旅行代理店関係者に向けて行われる中間報告会に向けて提案すべくゼミで取り組んでいる最中です。
ゼミでは提案会に向けてプレゼンテーションのリハーサルが行われました。同じゼミの学生や青谷准教授からわかりにくい点や修正すべきポイントに対してストレートな意見や指摘がありつつも和気あいあいと進められていく授業風景などが撮影されました。
熊本地震から半年を迎える今、同じ震災体験を持つ「神戸」の女子大生が復興の足がかりとなるような修学旅行プランを提案できるのかが注目されています。是非ご覧ください。

放送予定日(*生放送のため変更・中止される場合があります):
2016年10月14日(金)午後3時00分~約20分間を予定

番組名:毎日放送(MBS)「ちちんぷいぷい」の「石田ジャーナル」のコーナー

※生活学科都市生活専攻は、2017年4月、都市生活学科(新学科)に変わります。

撮影の様子