2017.10.25 地域連携

神戸市立博物館との連携事業として、ワークショップと書道パフォーマンスを実施しました

10月15日に神戸市立小磯記念美術館前広場で開催された「RICあそ美ば」イベントの「RICどんぐりマーケット」で、文学部日本語日本文化学科の丸山ゼミ1店と、人間科学部子ども発達学科の奥ゼミ2店がワークショップを担当しました。当日は雨にもかかわらず、大勢の子ども達が参加してくれました。
学生も教員もフル回転で子ども達の作業をサポートしました。丸山ゼミは「書のたのしみ」で用意していたトートバッグ100枚、奥ゼミは「お金が消える貯金箱」30個と「フォトフレーム」35個を全て提供する盛況ぶりでした。
また、書道部の書道パフォーマンスも行いました。雨天のため、予定していた小磯記念美術館入館入口から業務用駐車場での開催に変更となりましたが、多数の観客に集まっていただき、堂々と書道パフォーマンスを実施することができました。