2019.01.17 地域連携

[地域連携]灘区 大学と連携したまちづくりチャレンジ事業助成成果報告会に参加

1月14日、松蔭大学会館の地域コミュニティルームにて、神戸市灘区が主催する平成30年度の「大学と連携したまちづくりチャレンジ事業助成」成果報告会・交流会が開催され、灘区からの助成を受けた神戸大学の5団体と本学から1団体が参加しました。
本学は、地域連携支援室が窓口となり「地域の課題解決活動」について取り組んでいます。摩耶山活性化のイベントを学生広報グループ+S Girls(プラス エス ガールズ)の学生が中心となり企画・実行したことや、地域のイベントに書道部やファッション・ハウジングデザイン学科などの学生が参加した活動などを、+S Girlsのメンバーである人間科学部 心理学科の学生2名が報告しました。
発表の後は、交流会も行われ、同じ灘区で活動する学生・団体がお互いの活動状況を知るばかりでなく、交流を深めてコラボにつなげる機会ともなりました。