2019.03.05 学部・学科

[人間科学部 都市生活学科]青谷ゼミの取り組みが日経新聞の広告特集に掲載

2月28日の日本経済新聞に折り込まれたJR西日本が主催する新潟・南九州カレッジの4ページにわたる全面広告特集に、人間科学部 都市生活学科の青谷実知代准教授と参加している青谷ゼミの活動が掲載されています。
「カレッジ」とは、JR西日本が主催し、地元自治体と開催する産官学連携プロジェクト。県ごとに課題テーマが設定され、参加学生は現地での体験実習を通じてテーマに対する解決策を探ります。また現地での体験、魅力や情報をSNSで発信します。これらの活動を通じて旅行プランを企画提案し、JR西日本のみならず地方公共団体の代表や旅行業界団体が集まる成果報告会で発表します。
青谷ゼミは2018年度の新潟カレッジと南九州カレッジの両方で参加校の中から最優秀に選ばれました。
「カレッジ」での取り組みは、都市生活学科の学びを実践できる場として、旅行・観光業界への就職を希望する学生のみならず、幅広く社会人スキルを身に着ける場にもなっています。