9/11 夏のオープンキャンパスレポート

9月11日、この夏最後のオープンキャンパスを開催!推薦入試対策講座が開かれ多くの参加者でにぎわいました。皆さん、とうとう本格的な受験シーズン突入ですが、夢へ向かってあとひと息頑張ってくださいね!
キャンパス見学のご予約は随時受付中です!(TEL:078-882-6123 入試・広報課)

Pick up!神戸松蔭の魅力

今回のメインイベントを中心に、人気の学科模擬授業や体験イベントの一部をまとめてご紹介します!

  • 推薦入試対策講座
  • 推薦入試対策講座

スペシャルイベント
推薦入試対策講座

英語と国語の出題ポイントや
入試対策を伝授!
受験シーズンを間近に控え、ぐっと内容が濃くなった今回のスペシャルイベント。推薦入試をにらんだ「英語」と「国語」の対策講座が開かれました。
受験生はもちろん、保護者の方も一緒に参加され、会場はほぼ満席状態に。講座では予備校講師の方が過去の入試問題をひも解きながら出題のポイントや傾向、対策について説明し、皆さん、真剣なまなざしで熱心にペンを走らせていました。
  • 心理学科模擬授業の様子
  • 心理学科模擬授業の様子

心理学科 模擬授業

"好き"の気持ちはなぜ生まれるのか?
社会心理学の専門家がズバリ回答!
今回のテーマは「人を好きになるときの心の法則」。もっとも身近な感情がテーマとあって、参加者の皆さんも興味深々でした!
心理学といっても教育、社会など、その領域はさまざま。今回は社会心理学の先生が"好き"という感情のしくみについて説明しました。
"好き"になるまでに、人は相手の行動を見ながら心の中でいろいろなことを分析し、アンケートや実験(=質問、確認)を行いながら良いデータが集まることで好意が生まれ、"好き"に至るそうです。
心理学の授業では、一般的な法則やデータをもとに「どういう人が好かれやすいタイプか」、またその逆の「どういう人が嫌われやすいタイプか」なども勉強します。
ちなみに日本人の傾向として、好きになる1番のタイプは「誠実」で、アメリカでは「知性」とか。国民性によって重視するポイントが違っているところがおもしろいですね!
異性だけでなく、友達づくりにも同じ心理が働くことから、先生は「今日の学びを春からの大学生活での友達づくりに役立てて」とアドバイスしていました。
  • ピンホールカメラ
  • 総合文芸学科体験イベントの様子

総合文芸学科 体験イベント

日常では気づかない
『カメラを通して見る世界』とは?
総合文芸学科の体験イベントでは、『カメラを通して見る世界~ピンホールカメラで撮影しよう~』と題してカメラのおもしろさと奥深さに触れました。
ピンホールカメラとは、小さな穴の空いたカメラ。皆さんが持っているレンズ付きのカメラとは違い、この穴がレンズ代わりとなります。イベントでは先生手作りのピンホールカメラを使用。ピンホールカメラで撮影すると、葉っぱの木漏れ日が丸い形(=太陽の形)をしていることなど、日常では気づかないさまざまな不思議現象に出会えます。
普通のカメラとはひと味ちがう仕上がりに、皆さん驚いたり、感心したり。ピンホールカメラの魅力を堪能していました!
  • お花のアクセサリー
  • 都市生活学科体験イベントの様子

都市生活学科 体験イベント

企業コラボの学びに触れつつ
ビオラの花でアクセづくり♪
カラーコーディネートの手法を体験しながらお花のアクセサリーづくりができるイベント。6月のオープンキャンパスでも実施し、今回も30人以上が参加、並んで待ってくれた方もいるなど大盛況でした♪
都市生活学科では企業とコラボし、さまざまな商品開発に取り組みます。お花のアクセサリーづくりもそのひとつ。花卉農家の方とタッグを組み、学生のカラーコーディネートの知識やアイデアを商品開発に生かします。
今回は『まとまり+きわだち』をテーマに、アクセづくりにチャレンジ!ジェルネイルなどにも使われるUVレジン液でビオラの花びらを固めてから、ピアスやキーホルダーへ仕上げました。
会場は参加者でいっぱいでしたが、皆さん、真剣なあまり無言で作業に集中していて、とても静かでした。
  • 食物栄養学科体験イベントの様子
  • 総合文芸学科体験

食物栄養学科 体験イベント

「味と栄養、どちらも守る」
最新 真空調理"リンゴのコンポート"を試食!
最新の調理ステム『真空調理』によるデザートを参加者の皆さんへふるまいました。衛生的に管理された食事を真空パックし、食べる直前に再加熱するという、この調理法。これまで以上に素材のおいしさが保てるため、ホテルやレストラン、病院、福祉施設などで導入が進んでいます。
イベントでは、調味料の割合をかえた2種類のリンゴのコンポートを食べ比べ。いずれも砂糖と水のみですが、その濃度の差が甘さと触感の違いとしてハッキリ表れます。
また、食物栄養学科では味の違いだけでなく、調味料の微妙な割合の違いがコストにも反映されることなどを学びながら、おいしさを感じるボーダーラインを科学的に調べています。
オープンキャンパス限定ランチ
お昼はオープンキャンパス限定ランチでお出迎え!無料'ランチ'体験
毎回人気の無料ランチ!今回は「ハンバーグ おろしポン酢」と「コロッケカレー&サラダ」でした。ボリューム感とさっぱり味の両立で、ハンバーグがやや人気だったようです。栄養満点の神戸松蔭ランチ♪入学後は日替わりで味わえます。お楽しみに!

  • 取得できる資格が多く、娘もぜひこの大学で学びたいと言っていました。歴史あるキャンパスで、とても良かったです。
  • 学校の雰囲気がとても素敵でしっかり学べそうだなと思いました。
  • オープンキャンパスは今日で2回目です。他の学科も見て、いいなと思いました。
  • キャンパスツアーではキャンパスを1周することができ、知らなかった場所を見ることができました。
  • 雰囲気が落ちついていて良かったです。学生の皆さんもとても丁寧に対応して下さって好感が持てました。
  • とても笑顔があふれていてすてきな大学だと思いました。また来れたらいいなと思います。
  • 先輩方はとても優しく、入試の事もわかりやすく、充実した1日になりました。
  • チャペルがきれいでした。
  • 先輩方に、授業のとりかたやオススメの授業をきけて良かったです。フレンドリーで優しい先輩が多くて毎回来るのが楽しみです。
  • スタッフの人たちが親切でとても優しくて楽しかったです。
  • 先輩の学生生活の話を聞くことができて、より入学したいという気持ちが強まりました。
  • 模擬授業や体験、推薦入試対策講座などの講座を受けることができてよかったです。
  • 食物栄養学科は新しくできるようですが、食物栄養専攻の先輩がとても優しい方々で、わかりやすく施設案内してもらえてとても役に立ちました。もっと勉強して先輩方のようなすてきな大学生になりたいです。
  • とても勉強になりました。リンゴのコンポートおいしかったです。
  • 志望している学部の体験ができて、実際に通っている方から話を聞くことができたので良かったです。
  • 英語学科の模擬授業に参加して、授業の雰囲気がわかったので参考になりました。次回機会があれば違う学科も見てみたいと思います。
  • 子ども発達学科のまつぼっくりでの模擬授業が、とても理解しやすく話してくださったので良かった。
  • 楽しく様々な体験ができました。ピアノもレベルに合わせてできるので頑張れそうです。
  • 現在保育士として働いています(保護者)。講義内容に大変共感いたしました。娘にもしっかりと学んだことを心にとめて幼児保育に携わる人になって欲しいと思いました。
  • 都市生活学科の先生の授業がとてもわかりやすかった。
  • 体験イベントで1対1で作り方を教えてもらい良かったです。不安もなく完成できました。
  • 心理テスト楽しかったです。ありがとうございました。
  • 推薦入試対策講座の国語がとてもわかりやすかったです。
  • 推薦入試対策講座が役立ちました。
  • 個別相談の際、丁寧に対応いただいたのでとてもよかったです。
ページトップへ戻る