1. ホーム
  2. 入試情報
  3. 2018年度入試結果概要

2018年度入試結果概要

学科別入試結果・合格者成績一覧

注1) 人数には、第2志望以下を含む。特別推薦(指定校・スポーツ・併設高校等)は含まない。
   2) 配点欄の※について:いずれかの試験科目を選択して解答。

 

推薦入試A日程 / 専願・併願

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 24 23 19 1.2 267.0 167.5 189.0 英語100
国語100
調査書100
(評定平均値×20)
グローバルコミュニケーション専修 32 31 27 1.2 267.0 151.4 188.5
日本語
日本文化学科
33 32 27 1.2 267.0 148.6 191.8
総合文芸学科 25 24 20 1.2 267.0 148.6 190.2




心理学科 42 41 38 1.1 236.6 145.0 181.6 英・国・理(生物・化学)
(2教科2科目選択)100+100
調査書100(評定平均値×20)
都市生活学科 都市生活専修 33 32 29 1.1 233.9 148.5 178.8
食ビジネス専修 25 25 23 1.1 228.9 148.5 188.9
食物栄養学科 65 65 47 1.4 275.8 171.4 204.1 英語・国語(選択)100
生物・化学(選択)100
調査書100(評定平均値×20)
子ども発達学科 30 29 24 1.2 223.9 151.1 184.5 英・国・理(生物・化学)
(2教科2科目選択)100+100
調査書100(評定平均値×20)
ファッション・ハウジングデザイン学科 23 22 20 1.1 229.7 152.7 183.5
合     計 332 324 274 1.2  

 

推薦入試B日程 / 専願・併願

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (225点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 22 21 16 1.3 201.3 120.9 140.8 英語100
国語100
調査書25
(評定平均値×5)
グローバルコミュニケーション専修 30 29 24 1.2 201.3 115.7 136.2
日本語
日本文化学科
30 29 24 1.2 201.3 115.0 134.6
総合文芸学科 23 22 18 1.2 201.3 114.0 134.3




心理学科 36 35 31 1.1 172.5 104.5 131.2 英・国・理(生物・化学)
(2教科2科目選択)100+100
調査書25(評定平均値×5)
都市生活学科 都市生活専修 33 32 24 1.3 172.5 112.6 130.0
食ビジネス専修 21 21 16 1.3 180.0 112.6 139.1
食物栄養学科 62 62 39 1.6 182.5 135.0 152.8 英語・国語(選択)100
生物・化学(選択)100
調査書25(評定平均値×5)
子ども発達学科 31 30 21 1.4 165.1 114.5 133.3 英・国・理(生物・化学)
(2教科2科目選択)100+100
調査書25(評定平均値×5)
ファッション・ハウジングデザイン学科 23 22 19 1.2 159.1 114.0 130.9
合     計 311 303 232 1.3  

 

推薦入試S判定 / 専願・併願

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 20 19 13 1.5 275.6 164.2 194.7 英語200 
国語100
グローバルコミュニケーション専修 26 25 21 1.2 275.6 154.0 182.2
日本語
日本文化学科
27 26 22 1.2 287.8 153.1 183.5 英語100 
国語200
総合文芸学科 19 18 12 1.5 281.7 159.6 192.0 英語150 
国語150




心理学科 32 31 24 1.3 234.2 153.0 184.1 英・国・理(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
都市生活学科 都市生活専修 29 28 21 1.3 234.2 151.2 175.7
食ビジネス専修 20 20 16 1.3 235.5 151.2 183.1
食物栄養学科 59 59 37 1.6 252.0 175.5 200.8 英語・国語(選択)100
生物・化学(選択)200
子ども発達学科 29 28 21 1.3 217.7 154.2 180.2 英・国・理(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
ファッション・ハウジングデザイン学科 21 20 17 1.2 207.8 154.2 180.0
合     計 282 274 204 1.3  

 

推薦入試C日程 / 専願・併願

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者(250点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 7 7 5 1.4 183.0 146.0 167.2 英語200
調査書50(評定平均値×10)
グローバルコミュニケーション専修 8 8 6 1.3 183.0 127.0 158.0
日本語
日本文化学科
12 12 11 1.1 185.0 130.0 155.3 国語200
調査書50(評定平均値×10)
総合文芸学科 10 9 9 1.0 187.0 130.0 158.3 英語・国語(選択)200
調査書50(評定平均値×10)
(食物栄養学科は理科の評定平均値×10)




心理学科 19 18 16 1.1 203.0 132.0 166.5
都市生活学科 都市生活専修 16 14 13 1.1 203.0 133.0 159.8
食ビジネス専修 13 10 10 1.0 203.0 133.0 162.0
食物栄養学科 30 26 14 1.9 203.0 159.0 175.4
子ども発達学科 20 20 19 1.1 203.0 132.0 161.3
ファッション・ハウジングデザイン学科 10 9 8 1.1 185.0 133.0 152.8
合     計 145 133 111 1.2  

 

一般入試A日程

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 44 43 31 1.4 229.0 140.0 179.1 英語200 
国語100 
グローバルコミュニケーション専修 55 55 50 1.1 229.0 120.0 166.7
日本語
日本文化学科
47 46 40 1.2 266.0 123.0 169.9 英語100 
国語200 
総合文芸学科 38 37 35 1.1 228.0 120.0 167.8 英語150 
国語150




心理学科 61 60 54 1.1 217.5 126.0 168.9 英語・国語・理科(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
都市生活学科 都市生活専修 46 46 40 1.2 216.8 126.0 171.3
食ビジネス専修 34 34 33 1.0 216.8 120.0 163.4
食物栄養学科 52 52 22 2.4 243.5 173.0 195.7 英語・国語(選択)150
生物・化学(選択)150
子ども発達学科 25 25 23 1.1 217.5 121.5 159.0 英語・国語・理科(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
ファッション・ハウジングデザイン学科 32 31 27 1.1 228.0 120.0 165.3
合     計 434 429 355 1.2  

 

一般入試B日程

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 11 9 3 3.0 231.4 206.1 221.9 英語200 
国語100 
グローバルコミュニケーション専修 16 14 8 1.8 241.3 185.7 209.1
日本語
日本文化学科
20 19 12 1.6 242.3 167.3 205.6 英語100 
国語200 
総合文芸学科 17 16 8 2.0 229.8 164.9 195.8 英語150 
国語150




心理学科 24 24 19 1.3 252.2 150.8 194.2 英語・国語・理科(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
都市生活学科  都市生活専修 23 23 13 1.8 252.2 158.6 209.7
食ビジネス専修 15 15 11 1.4 252.2 155.6 205.7
食物栄養学科 22 20 11 1.8 266.6 193.4 215.3 英語・国語(選択)150
生物・化学(選択)150
子ども発達学科 9 6 4 1.5 227.3 186.2 202.1 英語・国語・理科(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
ファッション・ハウジングデザイン学科 16 16 13 1.2 231.8 144.8 178.2
合     計 173 162 102 1.6  

 

一般入試C日程

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (300点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 35 31 17 1.8 246.0 184.0 214.2 英語200 
国語100 
グローバルコミュニケーション専修 48 43 30 1.4 246.0 166.0 201.1
日本語
日本文化学科
51 44 34 1.3 233.0 150.0 191.9 英語100 
国語200 
総合文芸学科 42 36 28 1.3 241.5 154.5 191.8 英語150 
国語150




心理学科 54 51 40 1.3 247.5 150.0 190.4 英語・国語・理科(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
都市生活学科  都市生活専修 40 37 32 1.2 247.5 149.6 180.8
食ビジネス専修 25 22 19 1.2 247.5 150.0 182.1
食物栄養学科 17 16 3 5.3 217.2 181.7 200.4 英語・国語(選択)150
生物・化学(選択)150
子ども発達学科 13 11 10 1.1 234.0 157.5 184.7 英語・国語・理科(生物・化学)
(2教科2科目選択)150+150
ファッション・ハウジングデザイン学科 30 29 21 1.4 234.0 144.0 179.9
合     計 355 320 234 1.4  

 

一般入試D日程

 注)合否の判定は、上位志望学科・専修より順次行います。

学部・学科・専修 志願
者数
受験
者数
合格
者数
競争率 合格者 (100点満点) 配点
最高点 最低点 平均点


英語学科 英語プロフェッショナル専修 21 19 3 6.3 89.2 74.3 83.0 英語100 
グローバルコミュニケーション専修 26 23 6 3.8 80.0 54.9 65.4
日本語
日本文化学科
46 32 7 4.6 79.6 54.1 68.2 国語100
総合文芸学科 43 29 11 2.6 81.9 53.1 66.8 英語・国語(選択)100 




心理学科 43 31 8 3.9 85.6 56.3 70.0
都市生活学科  都市生活専修 26 17 4 4.3 76.2 58.4 65.8
食ビジネス専修 17 10 1 10.0 51.0 51.0 51.0
子ども発達学科 12 8 1 8.0 83.1 83.1 83.1
ファッション・ハウジングデザイン学科 19 15 5 3.0 85.6 50.9 67.1
合     計 253 184 46 4.0  

 

 

注)センター利用入試の合格者最高点・最低点・平均点は、非公表です。

センターA

学部・学科・専修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 17 17 3 5.7
グローバルコミュニケーション専修 24 24 14 1.7
日本語日本文化学科 24 24 12 2.0
総合文芸学科 23 23 14 1.6
人間科学部 心理学科 37 37 18 2.1
都市生活学科 都市生活専修 27 27 12 2.3
食ビジネス専修 26 26 14 1.9
食物栄養学科 28 28 9 3.1
子ども発達学科 19 19 9 2.1
ファッション・ハウジングデザイン学科 16 16 10 1.6
合     計 241 241 115 2.1

 

センターB

学部・学科・専修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 14 14 6 2.3
グローバルコミュニケーション専修 17 17 11 1.5
日本語日本文化学科 15 15 7 2.1
総合文芸学科 12 12 11 1.1
人間科学部 心理学科 19 19 13 1.5
都市生活学科 都市生活専修 11 11 4 2.8
食ビジネス専修 13 13 5 2.6
食物栄養学科 7 7 2 3.5
子ども発達学科 5 5 1 5.0
ファッション・ハウジングデザイン学科 8 8 4 2.0
合     計 121 121 64 1.9

 

センターC

注)合否の判定は、上位志望学科・専修より順次行います。
学部・学科・専修 志願者数 受験者数 合格者数 競争率
文学部 英語学科 英語プロフェッショナル専修 3 3 0  - 
グローバルコミュニケーション専修 5 5 1 5.0
日本語日本文化学科 6 6 1 6.0
総合文芸学科 7 7 1 7.0
人間科学部 心理学科 7 7 3 2.3
都市生活学科  都市生活専修 6 6 1 6.0
食ビジネス専修 3 3 0  - 
食物栄養学科 0 0 0  - 
子ども発達学科 4 4 1 4.0
ファッション・ハウジングデザイン学科 8 8 1 8.0
合     計 49 49 9 5.4

AO入試結果

注1) 募集人数はAO入試〈Ⅰ期〉と〈Ⅱ期〉の総数を示す。
注2) 食物栄養学科は募集しない。
2018年度 AO入試(Ⅰ期)結果
学部・学科・専修 募集人数
(注1)
エントリー者 予備選考
受験者
予備選考
合格者
本選考合格者


英語学科 英語プロフェッショナル専修 4 1 1 1 1
グローバルコミュニケーション専修 8 6 6 6 6
日本語日本文化学科 8 5 4 4 4
総合文芸学科 6 6 4 4 3




心理学科 8 3 3 3 3
都市生活学科  都市生活専修 6 6 6 6 5
食ビジネス専修 4 4 4 4 4
子ども発達学科 8 12 12 12 11
ファッション・ハウジングデザイン学科 6 10 10 10 8
合   計 58 51 50 50 45

 

2018年度 AO入試(Ⅱ期)結果
学部・学科・専修 募集人数
(注1)
エントリー者 予備選考
受験者
予備選考
合格者
本選考合格者


英語学科 英語プロフェッショナル専修 4 3 3 3 3
グローバルコミュニケーション専修 8 1 0 0 0
日本語日本文化学科 8 4 3 3 3
総合文芸学科 6 2 2 2 2




心理学科 8 5 5 5 5
都市生活学科  都市生活専修 6 5 5 5 5
食ビジネス専修 4 1 1 1 0
子ども発達学科 8 6 6 6 5
ファッション・ハウジングデザイン学科 6 3 2 2 2
合   計 58 30 27 27 25

 

社会人特別入学試験

※2018年度は、志願者がありませんでした。

 

帰国子女特別入学試験

年度 学部・学科・専修 志願者数 受験者数 合格者数
2018 人間科学部 心理学科 1 1 1

 

外国人留学生特別入学試験

※2018年度は、志願者がありませんでした。