2021年度入試結果概要
学科別入試結果・合格者成績一覧
学校推薦型選抜A日程
学部・学科・専修 | 志願 者数 |
受験 者数 |
合格 者数 |
競争率 | 合格者 (300点満点) | 配点 | ||||
最高点 | 最低点 | 平均点 | ||||||||
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 26 | 26 | 21 | 1.24 | 264.4 | 169.7 | 191.9 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:100点×2 調査書100点 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学校教育専修 | 19 | 19 | 14 | 1.36 | 264.4 | 173.6 | 196.0 | |||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 21 | 21 | 7 | 3.00 | 248.4 | 207.8 | 221.4 | 英語100点+国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から1科目:100点 調査書100点 |
グローバルコミュニケーション専修 | 31 | 31 | 26 | 1.19 | 231.8 | 160.7 | 196.9 | |||
日本語 日本文化学科 |
40 | 40 | 35 | 1.14 | 266.3 | 159.1 | 189.4 | 国語100点+英語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から1科目:100点 調査書100点 |
||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 41 | 41 | 35 | 1.17 | 264.4 | 170.0 | 202.3 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:100点×2 調査書100点 |
|
都市生活学科 | 都市生活専修 | 36 | 36 | 32 | 1.13 | 267.1 | 159.4 | 198.3 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:100点×2 調査書100点 |
|
食ビジネス専修 | 14 | 14 | 9 | 1.56 | 266.3 | 176.0 | 209.3 | |||
食物栄養学科 | 19 | 19 | 14 | 1.36 | 283.2 | 179.5 | 223.0 | 生物※1または化学※1 100点+英語・国語・数学・世界史※2・日本史※2から1科目:100点 調査書100点 |
||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 39 | 39 | 18 | 2.17 | 263.0 | 195.7 | 217.4 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:100点×2 調査書100点 |
||
合 計 | 286 | 286 | 211 | 1.36 |
※1 生物・化学はいずれか1科目選択。
※2 世界史・日本史はいずれか1科目選択。
学校推薦型選抜B日程
学部・学科・専修 | 志願 者数 |
受験 者数 |
合格 者数 |
競争率 | 合格者 (225点満点) | 配点 | ||||
最高点 | 最低点 | 平均点 | ||||||||
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 17 | 17 | 11 | 1.55 | 155.9 | 123.8 | 141.3 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学 から2科目:100点×2 調査書25点 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学校教育専修 | 18 | 17 | 10 | 1.70 | 163.0 | 133.7 | 147.7 | |||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 18 | 17 | 11 | 1.55 | 174.5 | 127.1 | 144.9 | 英語100点+国語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 調査書25点 |
グローバルコミュニケーション専修 | 25 | 23 | 18 | 1.28 | 178.3 | 115.1 | 140.5 | |||
日本語 日本文化学科 |
32 | 31 | 21 | 1.48 | 163.0 | 127.1 | 144.1 | 国語100点+英語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 調査書25点 |
||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 31 | 27 | 15 | 1.80 | 160.1 | 135.1 | 144.3 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学 から2科目:100点×2 調査書25点 |
|
都市生活学科 | 都市生活専修 | 28 | 27 | 17 | 1.59 | 173.8 | 128.2 | 146.3 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学 から2科目:100点×2 調査書25点 |
|
食ビジネス専修 | 13 | 13 | 9 | 1.44 | 157.6 | 128.2 | 140.8 | |||
食物栄養学科 | 18 | 18 | 14 | 1.29 | 180.0 | 122.6 | 152.1 | 生物※1または化学※1 100点+英語・国語・数学から1科目:100点 調査書25点 |
||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 28 | 27 | 14 | 1.93 | 177.0 | 135.0 | 149.1 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学 から2科目:100点×2 調査書25点 |
||
合 計 | 228 | 217 | 140 | 1.55 |
*1 生物・化学はいずれか1科目選択。
学校推薦型選抜C日程
学部・学科・専修 | 志願 者数 |
受験 者数 |
合格 者数 |
競争率 | 合格者 (225点満点) | 配点 | ||||
最高点 | 最低点 | 平均点 | ||||||||
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 13 | 12 | 11 | 1.09 | 159.8 | 106.7 | 125.4 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学 から2科目:100点×2 調査書25点 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学校教育専修 | 8 | 7 | 4 | 1.75 | 140.2 | 112.5 | 125.7 | |||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 8 | 6 | 5 | 1.20 | 153.8 | 120.0 | 130.6 | 英語100点+国語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 調査書25点 |
グローバルコミュニケーション専修 | 13 | 7 | 6 | 1.17 | 153.8 | 107.6 | 126.7 | |||
日本語 日本文化学科 |
16 | 13 | 13 | 1.00 | 153.8 | 104.8 | 123.2 | 国語100点+英語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 調査書25点 |
||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 24 | 18 | 15 | 1.20 | 184.3 | 102.8 | 128.0 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:100点×2 調査書25点 |
|
都市生活学科 | 都市生活専修 | 15 | 11 | 10 | 1.10 | 140.2 | 102.0 | 117.6 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:100点×2 調査書25点 |
|
食ビジネス専修 | 8 | 7 | 7 | 1.00 | 140.2 | 101.4 | 116.8 | |||
食物栄養学科 | 14 | 10 | 5 | 2.00 | 170.4 | 127.7 | 142.2 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:100点×2 調査書25点 |
||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 14 | 13 | 8 | 1.63 | 159.5 | 116.6 | 137.8 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:100点×2 調査書25点 |
||
合 計 | 133 | 104 | 84 | 1.24 |
※1 生物・化学はいずれか1科目選択。ただし、食物栄養学科のみ生物と化学の2科目を選択可。
注)上記、全ての表において、志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
一般選抜A日程
学部・学科・専修 | 志願 者数 |
受験 者数 |
合格 者数 |
競争率 | 合格者 (300点満点) | 配点 | ||||
最高点 | 最低点 | 平均点 | ||||||||
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 23 | 23 | 21 | 1.10 | 234.0 | 142.5 | 187.2 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:150点×2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学校教育専修 | 33 | 33 | 29 | 1.14 | 234.0 | 154.5 | 185.9 | |||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 39 | 39 | 35 | 1.11 | 218.0 | 134.0 | 182.3 | 英語200点+国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から1科目:100点 |
グローバルコミュニケーション専修 | 64 | 64 | 53 | 1.21 | 226.0 | 121.0 | 176.3 | |||
日本語 日本文化学科 |
63 | 63 | 50 | 1.26 | 232.0 | 133.0 | 179.3 | 国語200点+英語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から1科目:100点 | ||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 81 | 81 | 76 | 1.07 | 234.0 | 121.5 | 174.0 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:150点×2 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 57 | 57 | 53 | 1.08 | 246.0 | 123.0 | 172.8 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:150点×2 | |
食ビジネス専修 | 34 | 34 | 30 | 1.13 | 246.0 | 121.5 | 166.2 | |||
食物栄養学科 | 25 | 25 | 15 | 1.67 | 241.5 | 139.5 | 181.5 | 生物※1または化学※1 150点+英語・国語・数学・(生物※1・化学※1)・世界史※2・日本史※2から1科目:150点 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 39 | 39 | 18 | 2.17 | 223.5 | 163.5 | 190.5 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学・世界史※2・日本史※2から2科目:150点×2 | ||
合 計 | 458 | 458 | 380 | 1.21 |
※1 生物・化学はいずれか1科目選択。ただし、食物栄養学科のみ生物と化学の2科目を選択可。
※2 世界史・日本史はいずれか1科目選択。
一般選抜B日程
学部・学科・専修 | 志願 者数 |
受験 者数 |
合格 者数 |
競争率 | 合格者 (300点満点) | 配点 | ||||
最高点 | 最低点 | 平均点 | ||||||||
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 9 | 9 | 9 | 1.00 | 187.5 | 111.0 | 153.8 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学校教育専修 | 13 | 10 | 8 | 1.25 | 187.5 | 124.5 | 162.5 | |||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 9 | 8 | 6 | 1.33 | 219.0 | 167.0 | 196.3 | 英語200点+国語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 |
グローバルコミュニケーション専修 | 12 | 10 | 9 | 1.11 | 213.0 | 103.0 | 164.7 | |||
日本語 日本文化学科 |
16 | 12 | 4 | 3.00 | 189.0 | 157.0 | 168.7 | 国語200点+英語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 | ||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 17 | 13 | 6 | 2.17 | 193.5 | 156.0 | 174.2 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 15 | 12 | 10 | 1.20 | 193.5 | 100.5 | 143.4 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 | |
食ビジネス専修 | 10 | 6 | 5 | 1.20 | 193.5 | 130.5 | 156.6 | |||
食物栄養学科 | 5 | 4 | 3 | 1.33 | 138.0 | 130.5 | 133.0 | 生物※1または化学※1 150点+英語・国語・数学・(生物※1・化学※1)から1科目:150点 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 11 | 9 | 3 | 3.00 | 193.5 | 165.0 | 178.0 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 | ||
合 計 | 117 | 93 | 63 | 1.48 |
※1 生物・化学はいずれか1科目選択。ただし、食物栄養学科のみ生物と化学の2科目を選択可。
一般選抜C日程
学部・学科・専修 | 志願 者数 |
受験 者数 |
合格 者数 |
競争率 | 合格者 (300点満点) | 配点 | ||||
最高点 | 最低点 | 平均点 | ||||||||
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 4 | 4 | 3 | 1.33 | 190.5 | 177.0 | 182.5 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学校教育専修 | 9 | 8 | 5 | 1.60 | 234.0 | 174.0 | 196.8 | |||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 7 | 6 | 6 | 1.00 | 240.0 | 137.0 | 194.5 | 英語200点+国語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 |
グローバルコミュニケーション専修 | 8 | 7 | 6 | 1.17 | 240.0 | 137.0 | 194.5 | |||
日本語 日本文化学科 |
11 | 11 | 10 | 1.10 | 228.0 | 118.0 | 169.5 | 国語200点+英語・生物※1・化学※1・数学から1科目:100点 | ||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 12 | 11 | 9 | 1.22 | 234.0 | 135.0 | 186.1 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 10 | 9 | 8 | 1.13 | 193.5 | 108.0 | 151.3 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 | |
食ビジネス専修 | 5 | 5 | 4 | 1.25 | 193.5 | 117.0 | 154.5 | |||
食物栄養学科 | 3 | 3 | 2 | 1.50 | 148.5 | 112.5 | 130.5 | 生物※1または化学※1 150点+英語・国語・数学・(生物※1・化学※1)から1科目:150点 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 7 | 5 | 4 | 1.25 | 207.0 | 135.0 | 180.7 | 英語・国語・生物※1・化学※1・数学から2科目:150点×2 | ||
合 計 | 76 | 69 |
57 | 1.21 |
※1 生物・化学はいずれか1科目選択。ただし、食物栄養学科のみ生物と化学の2科目を選択可。
注)上記、全ての表において、志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
大学入学共通テスト利用入試
共通テスト利用入学試験の合格者最高点・最低点・平均点は非公表です。
共通テストA
学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 | 競争率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
教育学部 | 教育学科 | 幼児教育専修 | 11 | 11 | 6 | 1.83 |
学校教育専修 | 20 | 20 | 8 | 2.50 | ||
文学部 | 英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 21 | 21 | 10 | 2.10 |
グローバルコミュニケーション専修 | 30 | 30 | 25 | 1.20 | ||
日本語日本文化学科 | 29 | 29 | 21 | 1.38 | ||
人間科学部 | 心理学科 | 50 | 50 | 26 | 1.92 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 36 | 36 | 23 | 1.57 | |
食ビジネス専修 | 16 | 16 | 8 | 2.00 | ||
食物栄養学科 | 17 | 17 | 5 | 3.40 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 21 | 21 | 14 | 1.50 | ||
合 計 | 251 | 251 | 146 | 1.72 |
注)志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
上記、全ての表において、募集人員は共通テストA・B・C、共通テストプラスA・プラスBの総数を記載しています。
共通テスト利用入試の合格者最高点・最低点・平均点は非公表です。
共通テストプラスA
学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 | 競争率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
教育学部 | 教育学科 | 幼児教育専修 | 9 | 9 | 9 | 1.00 |
学校教育専修 | 15 | 15 | 6 | 2.50 | ||
文学部 | 英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 12 | 12 | 6 | 2.00 |
グローバルコミュニケーション専修 | 27 | 27 | 13 | 2.08 | ||
日本語日本文化学科 | 22 | 22 | 10 | 2.20 | ||
人間科学部 | 心理学科 | 37 | 37 | 13 | 2.85 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 27 | 27 | 11 | 2.45 | |
食ビジネス専修 | 11 | 11 | 5 | 2.20 | ||
食物栄養学科 | 15 | 15 | 5 | 3.00 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 15 | 15 | 5 | 3.00 | ||
合 計 | 190 | 190 | 83 | 2.29 |
注)志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
上記、全ての表において、募集人員は共通テストA・B・C、共通テストプラスA・プラスBの総数を記載しています。
共通テスト利用入試の合格者最高点・最低点・平均点は非公表です。
共通テストB
学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 | 競争率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
教育学部 | 教育学科 | 幼児教育専修 | 5 | 5 | 4 | 1.25 |
学校教育専修 | 7 | 7 | 6 | 1.17 | ||
文学部 | 英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 6 | 6 | 3 | 2.00 |
グローバルコミュニケーション専修 | 7 | 7 | 4 | 1.75 | ||
日本語日本文化学科 | 6 | 6 | 5 | 1.20 | ||
人間科学部 | 心理学科 | 8 | 8 | 5 | 1.60 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 10 | 10 | 9 | 1.11 | |
食ビジネス専修 | 5 | 5 | 3 | 1.67 | ||
食物栄養学科 | 4 | 4 | 3 | 1.33 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 7 | 7 | 3 | 2.33 | ||
合 計 | 65 | 65 | 45 | 1.44 |
注)志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
上記、全ての表において、募集人員は共通テストA・B・C、共通テストプラスA・プラスBの総数を記載しています。
共通テスト利用入試の合格者最高点・最低点・平均点は非公表です。
共通テストプラスB
学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 | 競争率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
教育学部 | 教育学科 | 幼児教育専修 | 2 | 2 | 2 | 1.00 |
学校教育専修 | 4 | 3 | 3 | 1.00 | ||
文学部 | 英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 5 | 4 | 4 | 1.00 |
グローバルコミュニケーション専修 | 6 | 5 | 5 | 1.00 | ||
日本語日本文化学科 | 5 | 4 | 2 | 2.00 | ||
人間科学部 | 心理学科 | 5 | 4 | 2 | 2.00 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 7 | 6 | 4 | 1.50 | |
食ビジネス専修 | 2 | 1 | 1 | 1.00 | ||
食物栄養学科 | 2 | 1 | 0 | - | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 4 | 3 | 2 | 1.50 | ||
合 計 | 42 | 33 | 25 | 1.32 |
注)志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
上記、全ての表において、募集人員は共通テストA・B・C、共通テストプラスA・プラスBの総数を記載しています。
共通テスト利用入試の合格者最高点・最低点・平均点は非公表です。
共通テストC
学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 | 競争率 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
教育学部 | 教育学科 | 幼児教育専修 | 1 | 1 | 1 | 1.00 |
学校教育専修 | 1 | 1 | 0 | - | ||
文学部 | 英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 0 | 0 | 0 | - |
グローバルコミュニケーション専修 | 0 | 0 | 0 | - | ||
日本語日本文化学科 | 1 | 1 | 1 | 1.00 | ||
人間科学部 | 心理学科 | 2 | 2 | 1 | 2.00 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 1 | 1 | 1 | 1.00 | |
食ビジネス専修 | 0 | 0 | 0 | - | ||
食物栄養学科 | 0 | 0 | 0 | - | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 0 | 0 | 0 | - | ||
合 計 | 6 | 6 | 4 | 1.50 |
注)志願者数・受験者数・合格者数には、第2志望以下の人数を含んでいます。
上記、全ての表において、募集人員は共通テストA・B・C、共通テストプラスA・プラスBの総数を記載しています。
共通テスト利用入試の合格者最高点・最低点・平均点は非公表です。
総合型選抜(AO入試)
注)AO入試では食物栄養学科は募集しない。
学部・学科・専修 | エントリー者 | 予備選考 受験者 |
予備選考 合格者 |
本選考合格者 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
教 育 学 部 |
教育学科 | 幼児教育専修 | 14 | 7 | 7 | 7 |
学校教育専修 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
文 学 部 |
英語学科 | 英語プロフェッショナル専修 | 0 | 0 | 0 | 0 |
グローバルコミュニケーション専修 | 10 | 7 | 7 | 7 | ||
日本語日本文化学科 | 15 | 7 | 7 | 7 | ||
人 間 科 学 部 |
心理学科 | 11 | 5 | 5 | 5 | |
都市生活学科 | 都市生活専修 | 13 | 4 | 3 | 3 | |
食ビジネス専修 | 4 | 1 | 1 | 1 | ||
ファッション・ハウジングデザイン学科 | 30 | 18 | 18 | 18 | ||
合 計 | 97 | 49 | 48 | 48 |
社会人特別入学試験(過去3ヵ年)
※過去3ヵ年、志願者がありませんでした。
帰国子女特別入学試験(過去3ヵ年)
年度 | 学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 |
2020 | 文学部 英語学科 グローバルコミュニケーション専修 |
1 | 1 | 1 |
---|---|---|---|---|
2019 | 人間科学部 心理学科 | 1 | 1 | 0 |
※2021年度は、志願者がありませんでした。
外国人留学生特別入学試験(過去3ヵ年)
年度 | 学部・学科・専修 | 志願者数 | 受験者数 | 合格者数 |
2019 | 人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科 |
1 | 1 | 1 |
---|
※2021、2020年度は、志願者がありませんでした。