人間科学部 食物栄養学科
N1 国際化の進展と公衆衛生学田中 あゆ子 准教授
講義のねらい
国際化の進展に伴う課題について、新型コロナウィルス感染症をはじめとするパンデミックや今話題のSDGsを例に挙げて、公衆衛生学的観点から解説する。
講義可能な曜日
金(前期)、水(後期)
専門分野
- 公衆衛生学
N2 栄養管理で健康で長生き林 直哉 講師
講義のねらい
医療の現場で働く管理栄養士を紹介します。病院や診療所等に勤務し、患者一人ひとりの病状に合わせて、病気の予防・治療・再発の防止を栄養で取り組みます。この講義により、食事の提供や栄養の指導を通して栄養の専門職を考えてみましょう。
講義可能な曜日
火(前期)、金(後期)
専門分野
- 臨床栄養学