1. ホーム
  2. 社会貢献
  3. 出張講義
  4. 人間科学部 食物栄養学科

人間科学部 食物栄養学科

N1 ヒトの健康維持に好ましい食品竹中 康之 教授

講義のねらい

現在、スーパーやコンビニなどで様々な「特定保健用食品」が販売されています。特定保健用食品は、特定の保健の効果(例えば、「食後の血糖値の上昇を緩やかにする」、「身体に脂肪がつきにくい」など)が科学的に確認されています。これらのいくつかを例に取り、食品成分がどのようにして作用するのかを説明します。この講義により、食品と健康との関わりを考えるきっかけにしたい。

講義可能な曜日

専門分野

  • 食品機能学、栄養学

N2 日本人の栄養摂取状況と健康問題千歳 万里 准教授

講義のねらい

エネルギーおよび栄養素の過不足の回避、もしくは生活習慣病の予防を目的とした食事について、解説していきます。この講義により、受講される方々が食生活を見直すきっかけにしたいと思います。

講義可能な曜日

金(後期は時間帯について要事前相談)

専門分野

  • 公衆栄養学