[6/4(日)]オオキンケイギク活用大作戦「グッバイ!イエロー!」に人間科学部都市生活学科・花田ゼミが染色協力します

2023.05.30

オオキンケイギクは黄色いコスモスに似た花を咲かせますが、外来種で繁殖力が強く、特定外来生物に指定されています。近年は生体系への影響が懸念されています。
神戸市民にオオキンケイギクのことを広く知っていただき、「家に持ち帰り、栽培すること」を無くし、防除活動を推進するイベント、オオキンケイギク活用大作戦「グッバイ!イエロー!」が開催されます。
これに人間科学部都市生活学科・花田ゼミが染色協力します。
当日はオオキンケイギクの花びらを摘み、シャツなどの布製品への染色体験を行います。
詳細は以下及びチラシをご覧ください。

【開催日時】6月4日(日)9:00~13:00 ※小雨決行。悪天候の場合は内容が変更になる場合あり

【会場】山田地域福祉センター(神戸市北区山田町福地16-3)※駐車場あり

【参加費】無料(要事前申し込み)
※染色に用いる綿100パーセントの白色の衣類(Tシャツ・ハンカチ等)は各自用意