教員免許状更新講習を開催しました

2010.09.01

昨年度に引き続いて平成22年度教員免許状更新講習を8月9日、8月10日に開催し、連日猛暑の中、47名の方々が熱心に受講されました。
内容は、必修領域で「教育の最新事情」についての4講座「自ら工夫する力」「子どもの健康と環境を考える」「多文化に生きる子どもたち」「新しい学習指導要領を読む」でした。
事後のアンケートによれば、「講師の熱心な取り組みと内容の広がりと深さは大変良い勉強になった」などと、講座内容や講習会の運営等には概ね好評をいただきました。私ども大学の教員も、講義や演習を通して学校現場の声を直に聞くことができて大変参考になりました。今後この制度がどのようになるのかは定かではありませんが、続くならばより一層内容の良いものに改善していくよう努力して参ります。今後とも宜しくお願いいたします。