2010.11.18

調印式の様子

11月17日(水)、インドネシア ハサヌディン大学との協定書調印式が行われました。

ハサヌディン大学学長のイドゥルス・パトゥルシ氏をはじめ4名が来学されました。それぞれの大学のキャンパス環境や大学入試制度など、和やかな雰囲気での懇談の後、調印式が行われました。
ハサヌディン大学は、インドネシアのマカッサル市に位置するインドネシア国立の総合大学。広大で美しいキャンパスを保有し、学生数は約3万人。
同大学との交流は2009年7月から始まり、インドネシアからの短期留学生受け入れや、本学の日本語教育課程修了者をハサヌディン大学へ派遣するなど、活発な交流が行われています。
正式な協定が結ばれたことで、今後さらなる交流が期待されます。

ハサヌディン大学へ日本語教員として派遣された学生のインタビューはこちら