「神戸市灘区安全安心まちづくり研究助成制度」で研究助成が採択されました

2012.10.16

神戸市灘防火安全協会の「灘区安全安心まちづくり研究助成制度」に本学のファッション・ハウジングデザイン学科3年生の山口菜摘さんと杉山智子さんの共同研究と、大学院文学研究科心理学専攻の新田耕佑さんの研究が、2件とも採択されることになりました。

山口菜摘さんと杉山智子さんの共同研究は「大災害時における大学生の被災者支援意識に関する研究」で被災者支援マニュアルブックづくりに向けたアンケート調査を行い、大学生の力でどの程度支援ができるのかを研究するものです。

また、新田耕佑さんの研究は「主観的評価に基づく安全なまちに関する心理学的研究」で神戸市灘区に在住、あるいは勤務・在学する人々に質問紙を用いて調査を行い、人々が主観的安心を得るための具体的な「安全なまち」を描きだそうとする研究です。

2件の研究成果が神戸市灘区の「安全安心まちづくり」に貢献できるものと期待されています。