ファッション・ハウジングデザイン学科研修旅行AICP(パリ)報告会を実施しました

2012.12.13

神戸松蔭ファッショハウジングデザイン学科研修「夏期FHD学科研修旅行AICP(パリ)」に参加した、人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の学生22名が12月7日(木)学内で報告会を実施しました。
学生達は世界のファッション発信地であるフランスでのさまざまな体験を発表しました。
同研修は2012年9月6日~14日にかけて9日間実施されたものです。

AIPC

AIPCは1830年に設立された、歴史と伝統を持つ服飾モデリスト養成校。パリの同校での研修は一昨年に次いで2回目です。今回は、前回の内容をさらに発展させた形で行いました。平面製図実習においてはより高度な内容を体験。学生たちは終始真剣に取り組み、実習後は各人に修了証が手渡されました。
AIPCでの実習以外にも、インテリアの国際見本市「MAISON&OBJET PARIS」、有名アーティストに作品を提供している帽子工房、モード展を開催している美術館などの見学や、街中での市場調査、刺繍専門学校での刺繍実習などを体験しました。

報告内容は以下の通りです。

1. 市場調査「サントノーレ通り・シャンゼリゼ通り近辺」
2. 見本市「MAISON & OBJET PARIS」
3. パターン実習「AICP校」
4. 刺繍実習「LesBeauxArtsduFil」