神戸市灘防火安全協会「灘区安全安心まちづくり研究」で研究成果を発表しました(増永ゼミ)

2013.05.30

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科4年生の山口菜摘さんと杉山智子さんが、5月21日に神戸市灘消防署で開催された防火安全協会総会において、「大災害時における大学生の被災者支援意識に関する研究―被災者支援マニュアルブックのイメージ提案―」のテーマで研究成果を発表しました。この研究は、神戸市灘防火安全協会の「灘区安全安心まちづくり研究助成制度」で採択されました。

山口さんと杉山さんは「学生への調査を基に、被災者支援マニュアルブックを紙媒体とインターネットの活用のイメージ提案」を報告書にまとめ、発表しました。灘消防署はそのアイデアの斬新性に多大な興味を示し、5月末にわざわざ来学され研究の継続と成果の実施要請がありました。山口さんは、それに応えて卒業研究にて研究続行を決め、何らかの結果を出そうと目を輝かせています。