「第8回食育フェア-未来の大人を育てる食育-」に人間科学部生活学科食物栄養専攻の学生が参加しました

2014.11.14

11月3日、神戸市東灘区健康福祉部が主催する「食育・健康タウンひがしなだ 第8回食育フェア-未来の大人を育てる食育-」が東灘区住吉公園で行われ、人間科学部生活学科食物栄養専攻がブースを出展し、学生34名がボランティアスタッフとして参加しました。
学生スタッフは食育ポスターや食育指導案を作成し、ブースを出展。参加者に、ICチップの組み込まれた実物大のフードモデルの中から自分の食事に近い料理を選択してもらい、"食育SATシステム"のセンサーボックスに乗せて食事内容を評価し、結果を印刷してアドバイスしました。
食育フェアには500名を超える参加者があり、本学のブースでは250名以上に食育アドバイスを行いました
東灘区食育フェアへの本学学生の参加は4回目で、産官学民が連携した、貴重なアクティブラーニングの場となっています。

人間科学部生活学科食物栄養専攻