「KOBEにさんがろくPROJECT」アイデア提案会に参加しました

2014.12.16

神戸市が主催し、若者らしいアイデアと地元企業のノウハウで農漁業の活性化とブランド化を進める取り組み「KOBEにさんがろくPROJECT」に本学より3チームが参加し、12月10日に神戸市産業振興センターで行われた「アイデア提案会」で、アイデア提案のプレゼンテーションと、試食および試作品展示を実施しました。

人間科学部 生活学科 都市生活専攻・武智ゼミ”sHoiN GiRl’s”

北区淡河町のいちご生産者森本聖子さん、パン工房"メリメロ"とコラボレーション。ブランドいちご「紅ほっぺ」を使ったスイーツ「ほっぺちゃん」を提案しました。

人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科・崔ゼミ“Shoin時代”

北区"淡河花卉部会"、フラワーショップ"花萌"とコラボレーション。「神戸リリィ」を使用した香水「KOBE Lily femme」を提案しました。

人間科学部 生活学科 都市生活専攻・花田ゼミ

西区"伊川谷花卉青年部"、デザイン事務所"Pafdesign"とコラボレーション。花の寄せ植えキット「Kobe Fstyle」を提案しました。
【関連記事】◆生活学科都市生活専攻◆~ゼミレポート~ KOBE“にさんがろく”PROJECTに花田ゼミが参画

今年は神戸市内の8大学から23チームが参加し、いずれも高水準であったため、残念ながら本学は2年連続の入賞はかないませんでした。商品化を検討している企業もあり、参加した学生たちにとっては、地域と繋がって様々な刺激を受ける貴重な体験の場となりました。