図書館ラーニングコモンズ「てらす」オープニング記念茶会を開催しました

2015.01.21

1月15日、図書館ラーニングコモンズ「てらす」において、茶道部主催の記念茶会を開催しました。
このイベントは、図書館に新しくできたラーニングコモンズスペースを、学生の皆さんに知ってもらうために企画されました。「てらす」は授業やワークグループの他、イベントや展示会等さまざまな目的で利用ができ、ペットボトルや水筒での飲用が可能なくつろぎのスペースです。

図書館ラーニングコモンズ「てらす」についてはこちら

野点形式で立礼(椅子・テーブル式)御園棚のお点前は、お茶の作法を知らなくても気軽に参加できるお茶会です。参加者はガラス張りの明るいスペースで、外の景色も楽しみながら午後のひと時を楽しみました。
参加者からは「美味しいお抹茶とお干菓子をいただきながら、いつもと違う図書館を感じることができた」と好評でした。

3月29日(日)「春のオープンキャンパス」でも、お茶会を開催します。高校1・2・3年生、付添いの方もご自由に参加いただけます(事前予約不要)。ぜひお越しください。

呈茶会(図書館「てらす」)