[文学部 日本語日本文化学科]文部科学省後援硬筆書写技能検定で、大和さんが「優良賞」を受賞!

2016.04.12

文学部 日本語日本文化学科 現代日本語専修3年 大和未歩さんが、一般社団法人日本書写技能検定協会が主催する、文部科学省後援の硬筆書写技能検定2級合格者の中から優良賞に選ばれました。
2015年度の硬筆2級合格者は4355名で、大和さんが受賞した優良賞はわずか7名でした。優良賞受賞には実技能力はもちろん、書写や漢字に関する知識も必要とされます。日々の訓練と、検定に向けた着実な取り組みが、このような結果に結びつきました。本学では「硬筆」の授業で学んだことを生かし、硬筆書写技能検定を受験する学生も多く、受験希望者には、検定のための対策講座も実施しています。
日本語日本文化学科の教員も参列し、学長室で表彰状伝達式を行いました。協会より大学に送付された表彰状および記念品を待田学長から大和さんに手渡しました。