[人間科学部 生活学科]サンケイリビング新聞社とのコラボ企画を行いました

2016.04.20

4月16日、サンケイリビング新聞社とのコラボレーションで、「ママも一日女子大生」という女性読者を対象とした大学紹介のイベントを行いました。100名を越える応募者から抽選で選ばれた20名が参加。人間科学部 生活学科食物栄養専攻の片平教授と千歳講師が担当し、「"腸美人"を目指す献立づくり」というタイトルで講義と栄養診断体験を行いました。日頃の献立づくりに役立てたいと一日女子大生の参加者は熱心に講義に聞き入りました。実物そっくりのフードモデルを選択してセンサーボックスに乗せると栄養診断が表示されるSATシステムを使ったワークショップでは、実践しやすい身近な食事メニューを例に予定時間を超過する白熱した授業となりました。
講義の後は、野菜たっぷりのヘルシーなランチと、人間科学部 生活学科都市生活専攻の学生がコラボして商品化提案したカヌレを召し上がっていただき、和やかなひと時を過ごしていただきました。
最後にキャンパスツアーを行い、チャペルでは、日頃はあまり見ることのできないパイプオルガンの演奏台を見学していただきました。