[人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科]灘区連合婦人会のイベントでファッションショー~灘レトロ・コレクション~を行いました

2016.04.22

4月17日、灘区民ホールで行われた灘区連合婦人会主催の「第49回民謡春祭り」に人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の学生20名が参加し、~灘レトロ・コレクション~というタイトルで約20分間のファッションショーを行いました。
婦人会の皆さんから提供していただいたレトロ感あふれる懐かしの洋服を、学生たちがコーディネートし、モデルも務めました。ステージ上では、持ち主の方からお聞きした洋服にまつわる思い出や、自分たちで考えた現代風に着こなすためのテクニックなどをナレーションとして取り入れ、コーディネートを披露しました。
また、モデルとして遠藤灘区長やファッション・ハウジングデザイン学科の崔准教授も登場し、観衆を盛り上げました。
長い間タンスに眠っていた洋服が、学生の感性によって現代的な装いとして甦り、洋服の提供者のみならず、ほかの方々からもたくさんの拍手をいただきました。