[人間科学部 食物栄養学科]「灘区安全安心まちづくり研究」の成果発表をしました

2017.05.29

5月23日、人間科学部 食物栄養学科の作田ゼミの4年生4名が、灘消防署にて灘区防火安全協会の役員らに、同協会の「灘区安全安心まちづくり研究助成」を受けて取り組んだ『栄養と衛生に配慮した炊き出しに関する研究』を発表しました。発表内容は、昨年度に作田ゼミ4年生と3年生の必修科目「給食経営管理実習」で非常時の食事提供を想定し、学内で行った「炊き出し訓練」の取り組みです。簡易真空調理法や缶詰や乾物などの備蓄食品を使用した献立を紹介しました。また、実際に献立に取り入れた「かぼちゃ豆腐ドーナツ」を試食していただき、発表を聞いた方々からも好評をいただきました。
今年度も作田ゼミではこの4年生らが中心となり、これまでの経験を活かして「炊き出し訓練」を実施する予定です。

閉じる