[人間科学部 都市生活学科]包丁マイスターから包丁の研ぎ方を学びました

2018.05.29

5月25日、人間科学部都市生活学科・食ビジネス専修の松木宏美専任講師が担当する「調理学」の授業で、貝印(株)商品本部マイスター推進室チーフマネージャーの林康彦氏を特別講師としてお招きし、包丁の研ぎ方を、実演を交えて教えていただきました。林康彦氏はプロの研ぎ師を養成する「包丁マイスター」で、テレビなどにも数多く出演されています。

まず、包丁と砥石について基本的な事柄をレクチャーしていただき、その後、用意された人数分の砥石で実際に包丁を研ぎ、研ぎ上がりが確認できるように実習しました。最後にトマトで試し切りをすると、包丁を横に滑らせるだけで学生自身も驚くほどの切れ味。包丁を研ぐのは初めての学生がほとんどでしたが、調理の基本となる包丁の研ぎ方の基礎をしっかりと学ぶことができました。また貝印(株)様より実習で使用した砥石や研ぎ方のDVDを学生にプレゼントしていただきました。

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