[地域連携]「まや山ファミリーアドベンチャー」に参加しました

2018.10.12

10月7日、摩耶山を守ろう会(灘区役所)が主催する「まや山ファミリーアドベンチャーが開催され、本学の学生7名がボランティアスタッフとして参加しました。当日は、台風一過の秋空の1日となり、摩耶山の素晴らしい自然に触れながら、100名の小学生とその家族がマップを片手にオリエンテーリングを行いました。途中には、5か所のチェックポイントがあり、各ポイントでは学生を含むスタッフからクイズが出され、ゴール到着後は、カヌー、アーチェリー、クリスマス飾りに挑戦しました。クリスマス飾りでは、人間科学部都市生活学科の花田教授と学生たちの指導の下、事前に公園等から集めた、まつぼっくり・葉っぱ・どんぐり・小枝・木の実等の自然の素材を使ったミニクリスマスリースを手作りしました。クリスマスリースを胸に、親子で腕を組んで帰る姿が見受けられ、地域で深める親子の関わりに触れる1日となりました。