[人間科学部 都市生活学科]「新潟カレッジ」成果報告会で最優秀賞を受賞

2018.12.07

11月20日、人間科学部 都市生活学科の青谷ゼミ(3~4年生9名)は、新潟県とJR西日本が主催する「新潟カレッジ」成果報告会において最優秀賞を受賞しました。
「新潟カレッジ」とは、新潟県の観光地などにて、参加大学生が地元の方々との交流を通じて様々な体験を行い、旅の素晴らしさを発見・情報発信するとともに、現地の観光素材の磨き上げプランを検討・提案するプログラムです。
今年の新潟県の課題テーマは《美食旅『ガストロノミー』》。青谷ゼミは、学生の強い希望から佐渡を担当し、8月27日~30日の4日間、佐渡島を訪問しました。日本海の雄大な景色に驚き、そこで獲れる豊富な食材に舌鼓を打ちながら地元の方と交流し、佐渡の食・生活文化を学びました。体験実習後は、連日遅くまで意見を出し合い、メンバーが一丸となって企画案を深め、余念なく練習を積み重ねた結果、「最優秀賞」受賞となりました。

JR西日本 新潟カレッジの実施について