神戸松蔭女子学院大学 2021年度入学者選抜について(予告)

2019.04.10

神戸松蔭女子学院大学は、2021年度からの入学者選抜の基本方針について、以下のとおり策定いたしました。なお、詳細につきましては準備が整いしだい公開いたします。また、内容に追加や変更等が生じた場合につきましても、追加・修正ののち速やかに公開いたします。

1.入学者選抜の区分と入試の種類について

2020年度入学者選抜で実施する現行の入試制度を、次の通り新しい入試区分で実施します。

新しい入試区分現行の入試制度(2020年度入学生選抜)
総合型選抜 AO入試
有資格者特別入試
推薦選考(スポーツ優秀者)
学校推薦型選抜 推薦入学試験(公募制)
特別推薦入学(指定校)
松蔭高校生特別推薦選考
一般選抜 一般入学試験
大学入試センター試験利用入試

2.「学力の3要素」について

各入学者選抜区分の入試の特徴に応じて、「学力の3要素」(「知識・技能」「思考力・判断力・表現力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」)を多面的・総合的に評価します。

3.「調査書」や「本人の記載する資料」の活用について

各入学者選抜区分の入試の特徴に応じて、「調査書」や「本人の記載する資料」を活用します。

4.「英語の4技能」について

「英語の4技能」(「読む」「聞く」「話す」「書く」)を評価するため、本学の入試制度の形態により、みなし得点もしくは加点により英語外部試験の成績が活用できる制度を構築します。