本学子育て支援フリースペースが神戸市市民福祉奨励賞を授賞!

2019.10.03

子育て支援フリースペース「まつぼっくり」が神戸市市民福祉奨励賞を授賞しました。
授賞式は、9月12日に神戸文化ホールで行われ、久元喜造神戸市長より「市民福祉の推進において将来への積極的な発展を期待している」と、教育学科倉真智子学科長に賞状が贈呈されました。
表彰式後には、久元市長を交えて授賞者懇談会が行われ、子どもや高齢者並びに障害者に対する支援について活発な意見交換が行われました。本学においては、保育者養成及び障害者支援に期待が寄せられました。

「まつぼっくり」は、子ども発達学科設置の折に学科教員が中心となり、地域の親子に呼びかけて実施していた子育て支援事業が基となり、2008年度から神戸市地域子育て支援拠点事業「ひろば型」事業として運営してきました。この先も、子どもたちとそのご家族、若者たち、地域の人たち、みんなが出会い、みんなが交わって、充実した子育てと子どもの豊かな育ちに必要な情報や学びの機会を提供し、神戸市の市民福祉の実現に努めていきます。