第9回灘区総合芸術祭へ参加しました

2019.11.15

11月3日、JR灘駅北側広場にて、「第9回灘区総合芸術祭」が開かれました。「灘区総合芸術祭」は、灘区の魅力を多くの方に知ってもらうことを目的に、地域団体や学校・行政機関などが協力して開催しています。
本学は、人間科学部都市生活学科の花田美和子教授が学生とともに行っている松蔭ビオラプロジェクトの一環として、「ビオラの寄せ植え体験」ワークショップを行いました。ゲスト講師にKOBE三浦ナーセリーの三浦崇明様をお迎えして、神戸産のビオラの育て方や楽しみ方を学びながら、寄せ植えを作りました。
野外ステージでは、本学書道部の学生5名が「季節の移り変わり~秋冬編~」をテーマとし、音楽に合わせて書をしたためる「書道パフォーマンス」を披露しました。
ワークショップに参加された皆さま、書道パフォーマンスを応援してくださった皆さま、ありがとうございました。