[人間科学部食物栄養学科]公益社団法人兵庫県栄養士会から奨励賞を受賞しました

2020.06.22

令和元年11月2日、第36 回「兵庫県栄養改善研究発表会」において、人間科学部 食物栄養学科の溝畑秀隆教授のゼミ生が「糖尿病患者における味覚閾値」について研究発表を行いました。発表内容は、市立川西病院に通院する糖尿病患者8名を対象に、5基本味質(甘味、塩味、酸味、うま味、苦味)、10濃度の試薬を用いて春期、夏期に味覚調査した結果を分析するという取り組みです。疾患別、男女別、年齢別の味覚閾値の違いについて分析・比較した結果を報告しました。
この発表は県民の食生活改善推進のため優秀であると評価され、5月23日に開催された「公益社団法人兵庫県栄養士会総会」において、奨励賞を受賞しました。
6月19日、発表した溝畑ゼミの学生らは待田学長に表彰の報告をいたしました。

閉じる