[地域連携]「まや山ファミリーアドベンチャー」に参加しました

2021.10.14

10月10日、灘区役所と摩耶山を守ろう会共催による親子イベント「まや山ファミリーアドベンチャー」が開催されました。
すばらしい秋晴れの下、事前に応募した小学生とそのご家族が参加。本学の担当する体験メニューのコーナーでは人間科学部都市生活学科の花田美和子教授とそのゼミ生の指導のもと、自然素材を使ったクラフトリース作りを行いました。
親子1組につき1セット、まつぼっくり・小枝・木の実などを渡し、摩耶山の自然の素材やゼミ生が作ったおばけのピックなどを使ってハロウィンリースを作製。
子どもたちは材料をそれぞれ思うように生かして飾りつけ、個性が光るリースを完成させて、嬉しそうに持ち帰っていました。
体験メニューではカヌーやアーチェリー体験も行われ、摩耶山で一足早い秋を楽しく体感するイベントとなりました。