[地域貢献]美野丘小学校2年生が「まちたんけん」で訪問

2021.10.25

小学校2年生の「生活科」で自分たちの住んでいる地域を知るために行われる「まちたんけん」。
10月21日、近隣の神戸市立美野丘小学校2年生の19名の児童が本学を訪問しました。
児童たちは知りたいこと、聞いてみたいことを事前に考え、インタビュー形式で本学職員に質問。
「どんな授業がありますか?」「何時間目までありますか?」「生徒は全部で何人ですか?」「大学の名前の由来を教えてください」など、皆さんしっかりとした口調ではきはきと質問していました。
中には職員がわかりやすく説明するのに試行錯誤する場面もありつつ、終始和やかに進行。
近くにありながらよく知らなかった神戸松蔭女子学院大学を身近に感じてもらう機会となりました。