2022年度の授業実施方針について

2022.02.15

神戸松蔭女子学院大学では、2022年4月より始まる2022年度の授業について、原則として対面授業として実施する方針です。

ただし、ここ2年のコロナ禍における教育の情報通信技術(ICT)導入の進展を踏まえて、学習管理システム(LMS)である松蔭manabaを対面授業において積極的に利用するとともに、一部の授業についてはオンラインの授業形態を取り入れて実施いたします。新入生の皆さんには、松蔭manabaの利用方法やオンラインでの受講について入学後に丁寧にガイダンスいたします。

次年度についてもマスク着用、換気、体温チェック、手指消毒など感染症の基本的防止対策を継続いたしますので、ご協力をお願いします。

なお、対面授業実施に向けて準備を進めていますが、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、授業実施方針を変更する可能性があります。その場合には、公式サイトおよび松蔭ポータルからお伝えします。詳しい情報については松蔭ポータルからお伝えしますので、学生の皆さんは休暇期間中も松蔭ポータルを定期的にチェックするようお願いします。

学長 待田昌二