「神戸松蔭タータン」のデザインが日本の特許庁において商標登録されました

2022.04.21

「神戸松蔭タータン」のデザインがこのたび、日本の特許庁において商標登録されました。
日本においては、名称のロゴタイプを含まない純粋なタータンのデザインのみで商標を登録することは極めて難しく、過去に英国発の大手アパレルブランドや日本の大手百貨店、そして「神戸タータン」の例があるだけで、日本の商標登録の歴史においても非常に稀有な事例と言えます。
学校法人松蔭女子学院創立130周年の年にふさわしい快挙であり、お祝いムードに花を添えることとなりました。

今後は、人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の石田原弘専任講師の「地域貢献デザイン演習」や「地域プロデュース演習」の授業などにおいて、この「神戸松蔭タータン」のデザインを使った商品開発や学内におけるプロモーションを検討してまいります。