[教育学部教育学科]寺⾒陽⼦教授らによる灘区⼩学⽣の学習⽀援活動「学習⽀援キッズスペース」に本学生がボランティアとして参加しました

2022.09.21

教育学部教育学科 寺⾒陽⼦教授が代表をつとめる「オフィステラ」は、神⼾市灘区の⼩学⽣への学習⽀援活動として「神⼾市こどもの居場所づくり助成」を受け、「学習⽀援 キッズスペース」を実施しています。
今夏、キッズスペースでは「おもしろ理科実験」「社会科探検教室」「英語で遊ぼう」「夏祭り」など、こどもたちが遊びながら学べるさまざまなイベントを実施し、教育学部教育学科の学生がボランティアとして参加しました。
社会科探検教室では「地図で遊ぼう」と題して同学科の村岡弘朗教授が話をし、おもしろ理科実験では「空気と風のかがく」をテーマに自然とかがくの学び舎「ファラデーラボ」の森本雄一氏が指導するなど多彩な内容が揃った今回のイベントは、学生にとっても、先生としてこどもたちと接することができる良い機会となりました。