[教育学部教育学科]教育学科完成年度 記念シンポジウムが開催されました

2022.10.14

教育学部教育学科が完成年度を迎え、子ども発達学科から完全に移行されたことを記念して、9月3日に記念シンポジウムを対面とオンラインのハイブリッド形式にて開催しました。「インクルーシブ保育・教育のあり方」をテーマに、保育・学校教育現場で多様なニーズを持った子どもと他の子どもたちがいかに豊かに学ぶのかについて議論しました。
インクルーシブ保育については、日本福祉大学名誉教授の近藤直子氏にご登壇いただき、インクルーシブ教育については、姫路市立書写養護学校 校長の中川靖敏氏にご登壇いただきました。インクルーシブ保育・教育の考え方やポイント、豊富な実践事例が報告され、報告後は本学教育学部教育学科藤本浩一教授による指定討論によって、議論を深めました。その後、フロア(現地)とも議論を深め、充実した研究交流が行われました。