[外国語教育センター]JASAL(日本自律学習学会)が開催するオンライン学生カンファレンスに本学生が参加しました

2022.12.27

文学部英語学科山下尚子准教授が副会長を務めるJASAL(日本自律学習学会)が開催する、第6回 JASAL Student Conference 2022が、12月17日にオンラインで開催され、日本全国と海外合わせて12大学の学生28名が参加しました。本学からは、外国語教育センターが運営する外国語応援サロンで展開している「SALCプロジェクト」で活動する、文学部英語学科4年奥川華さんと3年遠山梨沙子さんがこの学生カンファレンスに参加し、英語での口頭発表ののち、他大学の学生と熱心な意見交換を英語で行いました。

同大会は、各大学のセルフアクセスラーニングセンター(SALC:語学自律学習支援センター)で活動する学生スタッフが集まり、各大学の学生によるSALCでの取り組みや課題を英語で発表し、学生たちのみでグループディスカッションを行うもので、山下准教授が毎年企画し開催しているものです。

「SALCプロジェクト」は外国語応援サロンにて、学部学科を超えて集まった学生と山下准教授が進めている活動で、利用する学生の自律性の育成と外国語を学習する学習者コミュニティーの構築をめざしています。

◆外国語応援サロン&English Island インスタグラム kobeshoin_salon