[人間科学部都市生活学科]学生有志が神戸市によるスマートシティ推進に向けてのインタビューに参加しました

2023.01.26

去る12月7日、神戸市政策課が実施している、神戸市のスマートシティ推進に向けてのインタビューに、人間科学部都市生活学科の学生有志5名が参加しました。
神戸市のスマートシティでは、市民・事業者・NPO等の多様な主体が関わり、新しいデジタル技術を使って、課題の解決や地域のなりたい姿の実現を目指し、事業者の利益にもなるような事業を生む共創のまちづくりを進めています。
神戸市政策課ではさまざまな世代・性別にデジタル環境やライフスタイルなどについてインタビューを行っており、今回、都市生活学科の奥村紀之専任講師が神戸市(阪神淡路地区)の地域ICT推進協議会メンバーであることが縁となり、実施の運びとなりました。
参加した学生達はいずれもWEB関連や情報系の授業を選択しており、スマートシティへの関心も高く、約1時間半、積極的に質問に答えました。
学生にとっても自分自身や都市の未来について考える貴重な機会となりました。